“美好生活·德法相伴”系列活动工作方案
2017-04-12 16:08:00  来源:法润江苏网

  关于印发《“美好生活·德法相伴”系列活动

  工作方案》的通知

各设区市、昆山、泰兴、沭阳县(市)法治宣传教育工作领导小组办公室、司法局,厅机关各处室局,厅各直属、归口管理单位:

  为认真贯彻省第十三次党代会精神,切实落实司法行政聚焦富民举措,省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅决定在全省开展“美好生活·德法相伴”系列活动。现将活动实施方案印发给你们,请结合实际进一步细化工作方案,明确工作责任,创新工作举措,确保活动取得实效。

  江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室      江苏省司法厅

                                           2017年3月30日

  (此件公开发布)

  “美好生活·德法相伴”系列活动工作方案

  为贯彻落实省第十三次党代会和全省司法行政工作会议部署,扎实推动法治宣传教育全覆盖转型增效,省法治宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅决定在全省开展“美好生活·德法相伴”系列活动。现制定活动方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“两聚一高”战略目标,通过“德法相伴”服务群众、惠及群众,探索具有江苏地域特征的法德融合之路,强化法治生存发展的道德支撑,夯实法治社会建设基础,为迎接党的十九大召开营造良好的社会环境。

  二、活动时间

  4月至11月

  三、活动内容

  围绕“美好生活·德法相伴”主题,省市县三级联动开展“三大行动”:

  (一)“法护人生”行动。着眼全社会规则意识培养,把法治宣传教育与文明礼仪规范教育充分融合,引导公民在道德感悟中强化法治观念、规范自身行为。把青少年作为起点,将法治教育融入“八礼四仪”养成教育中,在全省征集评选“法治三字经”、校园法治歌曲,各县(市、区)在青少年开蒙、成长、青春、成人仪式中推广传唱,促进青少年学法守法、崇德立德。把领导干部和国家工作人员作为关键,将法治教育与社会主义核心价值观教育渗透结合,以全省法治宣传月、国家宪法日为节点,组织新入职国家工作人员在红色教育基地开展宣誓签名活动,以“雨花英烈精神”“铁军精神”“恩来精神”激发其对法治建设的认同感、归属感和责任感。把加强公民基本文明行为养成作为重点,将法治教育嵌入群众的“衣、食、住、行、娱、乐、游”等生活环节,省厅组织梳理我国现行法律法规,制作全生命周期公民权利义务清单,为公民量身制作法律意见参考等“私人订制式法治宣传套餐”,建立网上生活法律案例库,拍摄法治栏目剧。各地要深挖传统文化法治资源,注重运用传统文艺形式,依托地方传统民俗活动,通过组织法治地方戏巡演、法治微电影展播等活动,宣扬仁爱孝悌、修己慎独、谦和礼让、友亲睦邻、诚信重义、勤劳节俭等道德价值理念,倡导文明旅游、文明过马路、文明排队等社会风尚,运用公民熟知的传统文化着力营造全社会立规矩、讲规矩、守规矩的人文环境。(省厅责任部门:办公室、法宣处、宣教处、律师协会)

  (二)“法进家庭”行动。充分发挥家庭“毛细血管”作用,促进法治观念植入家庭、家教、家风建设的全过程,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。协调相关部门,把“爱国守法”纳入“江苏最美家庭”推选和星级文明户、五好家庭、博爱家庭、书香家庭等创建活动标准,面向全省选树20个“崇德尚法”好家庭,组织各地发掘一批具有地方特色的“百家姓氏法治家规家训”、崇德尚法先进人物,“法润江苏网”开辟专题进行宣传推介,在全社会营造“崇德向善、循法而为”的良好社会氛围。各地要依托各级各类道德讲堂,组织“最美家庭讲法治家训”活动,持续举办崇德尚法模范人物和身边好人现场交流活动,注重扩大先进典型的示范效应,把法治家训传递、熏陶到千家万户。突出“孝”“睦”主题,注重把以“孝”文化为代表的中华传统美德元素融入基层法治文化阵地提档升级中,组织形式多样的尊老敬老法律服务活动,营造孝亲敬老的良好社会氛围;充分发挥“法治道德银行”等载体的作用,引导群众祟德尚法,共同促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。(省厅责任部门:办公室、法宣处、律管处、基层处)

  (三)“法润村居”行动。着眼村居依法自治,把法治元素导入村规民约、市民公约,以道德的柔性力量引导公民在日常生活中倡导契约精神、弘扬公序良俗。各县(市、区)组织“一村一社区一法律顾问”集中开展一次村规民约、社区公约专项梳理活动,推动解决垃圾分类、房屋租赁、环境保护、食品安全、养老服务等百姓关注关心的基层公共问题,让群众在遵从公共约定的过程中感受法治、接受法治,强化公共精神和公共空间意识。省厅将在全省推出首批“崇德尚法”新型村(社区)样本,把村规民约、社区公约制定执行情况纳入评选标准及省级民主法治示范村(社区)复查内容,各地要切实做好培树、推荐工作。县乡两级公共法律服务中心普遍建立法律超市,定期向辖区居民投放生活法律风险提示单,为群众提供“法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传”菜单式法律服务,有效满足群众的法律需求,让群众享受“家门口”的法律服务。力争今年,法律超市建成率达到50%以上。依托村(社区)司法行政服务站,选拔有德行、有声望、有才能的长者、贤人,普遍成立乡贤会和百姓议事堂,推动村(社区)法治、德治和自治,推动群众把自觉尊法学法守法用法作为自我道德评判标准。各地要积极组织开展“美好生活·德法相伴”百案说法基层行活动,广泛宣传道德实践与法治实践相结合的典型人物和事例,为群众提供交通安全、人身保护、消防安全、食品药品安全、预防通讯网络诈骗、抵制非法集资等相关法治宣传和法律服务,引导群众牢固树立责、权、利相统一的观念,促进法德融合。(省厅责任部门:办公室、法宣处、律管处、基层处、法援中心)

      四、工作要求

  (一)提高认识,强化领导。“美好生活·德法相伴”活动是推动法德融合的重要载体,是增强法治宣传教育实效性和针对性的有效路径,是“七五”普法打造的重要品牌,也是打造人民满意的服务型司法行政机关的有力举措,更是司法行政机关服务“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏的重要担当。各地各部门要充分认识开展此次活动的重要意义,把这项活动作为全年法治宣传教育工作的“重头戏”抓好抓实。各地要参照省厅做法,强化职能部门联动协作,共同推动各项活动落实。各级法治宣传教育工作领导小组办公室,要切实发挥牵头职能,加强协调指导,按照“谁执法谁普法”责任清单,推动各成员单位积极参与、落实责任,形成整体联动、共同推进的工作态势,确保各项活动落到实处。

  (二)精心组织,打造亮点。各地要结合地域特点和实际,认真制定切实可行的细化落实方案,要将专题活动融入“四个全覆盖”转型增效中把握,努力做到专题活动与全年工作部署协调推进、相辅相成、互促共进;要在充分整合法治宣传、人民调解、法律援助等系统内部资源的同时,积极争取系统外相关部门的支持配合,凝聚最大工作合力。要以服务“两聚一高”为切入点,以“使法治成为江苏核心竞争力的重要标志”为着力点,以服务群众、服务民生为落脚点,创新载体和服务模式,按照“一县(市、区)一品牌”的要求,打造一批在全国叫得响、代表江苏水平的特色亮点。

  (三)强化督查,狠抓落实。省厅将把专题活动开展情况纳入年度绩效考核重要内容之一,依托法治宣传教育工作管理系统,采取综合督查、专项检查、重点抽查的方式,对各地活动开展情况进行跟踪问效。各地要结合工作部署,明确任务分解、责任部门、完成时限,及时掌握工作动态、总结经验、分析和解决突出问题,加大层级考核指导力度,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地要加强活动宣传策划和新闻报道,利用传统媒体与新兴媒体相结合的方式,多层次、多角度、多渠道宣传“美好生活·德法相伴”活动的好经验、好做法和好典型,努力扩大影响,增进社会共识,进一步提升“法润江苏”的品牌形象。要在活动中广泛听取群众意见和要求,积极引导群众参与和交流,及时回应群众和社会的关切,增强群众对法治的获得感,树立“人民满意的服务型司法行政机关”良好形象。省厅将联合省级主流新闻媒体,依托省广播电视总台影视频道、法润江苏网、江苏司法行政微博微信、交汇点以及新媒体普法矩阵平台,开辟专栏专题进行专项报道。各地各单位专题活动信息随报,每月30日前报送活动推进情况,并于11月底前将工作总结报送省法治宣传教育工作领导小组办公室。

编辑:吕霞