苏州市司法局:整合社会资源 创新品牌载体
2017-04-11 10:59:00  来源:法润江苏网

    整合社会资源  创新品牌载体

    大力推进“德法同行”

    苏州市司法局

  近年来,苏州市司法行政部门坚持“德法同行”,把法治宣传教育与苏州传统文化相结合,与社会主义核心价值观宣传、精神文明建设有机融合,充分整合资源,创新品牌载体,大力培育崇德尚法的社会风气。

  一、推进法治文化与优秀传统文化相结合

  深入挖掘苏州传统文化资源,努力把法治元素植入苏州地方特色文化形态中,逐步形成“一县(市、区)一品牌”。

  (一)注重将法治文化与传统民间艺术有机结合

  探索传统文艺和法治文化的“联姻”,在戏曲、评弹、灯谜、篆刻等苏州传统民间艺术中植入法治元素,融入现代法治理念,打造具有苏州特色的法治文化品牌。与苏州滑稽剧团合作,创作了一台以法治题材小品、独脚戏、情景剧为主的法治文艺节目,开展“法律六进”文艺演出50多场。与苏州谜学会合作连续5年举办法治灯谜庆元宵活动。研发法治题材的民间艺术品,举办法治题材传统民间艺术品创作大赛,共征集到法治题材民间艺术品157件。吴中区、吴江区与评弹团合作,创作法治文化评弹节目。太仓市成立太阳法治文化艺术团,创作大型法治话剧。常熟形成了以虞山法治篆刻、董浜法治灯谜、尚湖法治戏曲、辛庄法治评弹、沙家浜法治民间艺术、古里法治山歌等“一镇一品”特色品牌。

  (二)注重挖掘先贤法治思想

  深挖“千年孔庙、百年府学、庙学合一”这一独特载体的内涵,市司法局联合文明办、文广新局在苏州文庙开展祭孔“崇德”典礼;成立德法书院,开展苏州重要法律人物、法治传统民间艺术品、宪法作品等优秀法治文化作品展览,定期在文庙崇圣祠举办“梅子时间”国学与法学讲座,继承并弘扬儒家思想中的“德法”内涵。常熟市开展“常熟历史名人与法治”征集活动,组织专家对常熟历史上与法治相关的人物、故事、文物加以收集整理,编辑出版《常熟法治史话》,以历史名人的法治思想和法治言行弘扬法治、启迪后人。昆山市挖掘整理朱柏庐和《朱子家训》的法治内涵和法治意义,提升法治宣传教育道德内涵。

  二、推进法治教育与道德教育相结合

  (一)讲“法德故事”。组织“以案释法”案例征集暨巡回宣讲活动,面向全市司法机关和行政执法机关征集典型案例,围绕案例及其解读,组织法官、检察官、行政执法人员、律师等法律专业人员走进企业、社区、学校开展巡回宣讲200余场。与教育局共同举办全市“青少年法治故事会”大赛,征集与青少年学法用法相关的法治故事534个,推动青少年讲好自己身边的法德故事,形成学法用法的浓厚氛围。各地机关、村(社区)、学校均开设法德讲堂,制定讲堂制度,落实讲课计划,成立由道德模范、身边好人、律师等组成的法德讲师团,定期组织开展法治宣传活动。

  (二)议“法德行为”。关注社会热点“德法事件”,注意收集法学专家、法官、律师等专业意见,利用“苏州普法”微信、“E同说法”APP等新媒体平台每日发布“生活法律提示”。在全市开展以德法为主题的家规家训家书征集活动,共收集各类家规、家书、家训100余件,通过新媒体平台对优秀作品进行集中宣传展播。各地普遍成立村(社区)道德评议会,组建由老干部、老党员、老模范、村(居)民代表组成的评议小组,对村(居)民中发生的典型事例,不定期开展评议活动,对不文明行为进行批评和教育,对好人好事进行鼓励和表扬,提升村(居)民道德素养和法律素质。

  (三)建“法德阵地”。全市各地相继建成法治文化广场、法治宣传教育中心、法治文化长廊、社区法苑、公民道德教育馆等300多个具有一定规模的法德文化阵地。各阵地结合实际、因地制宜,注重以漫画、案例、格言警句等通俗易懂的方式融入法治、道德文化内涵,让辖区百姓在潜移默化中得到道德与法治的共同熏陶。

  三、推进法治建设与精神文明建设相结合

  (一)精心组织开展“法润江苏·法治宣传春风行动”。组织全市10个县级市(区)50多个社区参加省厅“美好城市 法律相伴 你我共创”倡议推广活动,号召社区居民从现在做起、从身边做起、从小事做起,自觉尊法学法守法用法,主动参与社区民主法治建设,积极投身文明城市创建,响应居民累计逾13万人次。大力实施精准普法,以“崇德尚法,圆梦人生”为主题,根据机关、乡村、社区、学校、企业、单位的不同实际和需求,制定各具特色的“普法路线图”,市、区、镇三级司法行政机关广泛开展送法进乡村、进社区、进车站、进企业等活动,举办法治讲座、法律咨询、法治文艺演出300余场次,发放学法资料和法治宣传品10万余份。

  (二)深化基层民主法治示范村(社区)建设。结合文明城市、文明村镇、文明行业和文明单位创建活动,将法治宣传教育工作开展情况、法律知识普及率、公益法律服务开展情况、干部群众尊法学法守法用法情况、法治建设等民主法治示范村(社区)创建情况纳入精神文明单位创建全过程,切实提升精神文明创建的法治效果。

  (三)大力实施“德法同行进校园”活动。编印《苏州市未成年人法治教育读本》,创新开展入学、入队、入团守法宣誓,法治成人礼,组织举办“1+X新媒体青少年法律知识竞赛”、“律政小达人”演讲比赛、“中小学宪法书法大赛”等法治启蒙教育和法治实践活动。

  (四)积极推进群众性法治文化活动。开展形式多样的群众性法治文化活动,先后举办了三届法治文化节和两届法治微电影大赛,社会覆盖面广,群众参与度高,全市有100多万市民参与了活动,营造了浓厚的法治文化氛围。
编辑:吕霞