南京市浦口区司法局:不断提升村居法治德治自治水平
2017-04-11 10:27:00  来源:法润江苏网

  强化三个载体  推进德法同行

   不断提升村居法治德治自治水平

   (点击可观看图片版

  南京市浦口区司法局

  近年来,我们紧扣江北新区和浦口新城建设大局,认真贯彻落实省厅“法润江苏·德法同行”系列活动的部署要求,认真谋划、探索创新,全面强化乡贤组织、民约公约、传统文化三个载体建设,推进法治与德治的高度融合,有效提升了村居的法治、德治和自治水平,取得了阶段性的成效。

  一、以乡贤组织为载体,在言传身教中彰显德法同行。乡贤有着亲缘、地缘、人缘的天然优势。我们把激发乡贤带头尊法学法守法用法的自觉性、主动性,作为提升法治宣传教育针对性、实效性的重要抓手,牢牢抓在手上。一是广纳贤才,规范乡贤组织建设。2015年4月,区司法局通过发布“招贤榜”、村居民自主推选、小组上报、村居考核等程序,在全区选拔、吸收了1069名有德行、有声望、有才能的长者和贤人,成立了124个乡贤会,覆盖了所有村、社区。在此基础上,成立了浦口区乡贤法律服务中心,作为全区乡贤工作的中心枢纽和培育摇篮,统一制定乡贤章程和工作制度,开展乡贤人员培训,指导乡贤会工作,为基层法治宣传和村居社会治理奠定了较为坚实的队伍基础。二是发挥作用,推进村居德法同行。创新“联勤+乡贤”工作模式,结合司法局在全区社会治理“大联勤+”中的职责任务,引导乡贤参与法治宣传,依托道德讲堂为村(居)民开设婚姻家庭、社会保障、金融安全、食品安全等法律知识讲座70余场;参与网格巡查,排查化解重大矛盾纠纷138件;开展矫正教化工作,协助特殊人群管理125人次。乡贤人士的协同配合,不仅有效化解了基层司法行政力量不足的问题,其道德引领作用更赢得全社会对司法行政工作的关心支持,为“德法同行”主题活动注入了全新活力。三是发挥特长,提升村居自治水平。各村居乡贤会以“共谋、共建、共治、共享”为目标,积极参与社区治理,部分村居还将乡贤纳入民监会,定期对村居的“四民主两公开”的落实情况进行监督,实现了“民事民议,民事民治”的社区治理工作新局面。后圩社区乡贤罗锡麟,发挥擅长建筑的优势,从民居样式设计、改造工程监理等全过程参与了美丽乡村建设,有效提升了后圩村的民主法治创建水平。

  二、以民约公约为载体,在执行完善中实践德法同行。村规民约、市民公约是最具普及性也最接地气的道德规范。实践证明,将法治元素导入民约公约,可以让基层群众在遵从共同约定的过程中感受法治、接受法治,在日常生活中养成规则意识。一是规范民约公约修订。主动与组织、民政等部门联系,明确了“宣传发动、组建班子、广泛征集、小组讨论、代表商议、两委研究、合法性审查、集体表决、街道备案、发布实施”的民约公约修订“十步工作法”,确保了民约公约的合法性、群众性、针对性和可操作性,体现了共商共议共决的过程,形成了“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。二是完善民约公约内容。在“德法同行”活动中,我们组织发动公证员、律师、基层法律工作者深入72个村居,帮助审查、完善民约公约内容,指导村居将爱国守法、学法用法等作为一项必备条款写入民约公约,对矛盾纠纷化解、村居环境保护、外来人口管理等现实问题明确了法治解决途径,引导居民养成依法依理维权的意识。三是强化民约公约执行。各村居依据自身特点,成立各种民约公约监督机构,每季度对村规民约的执行情况进行一次监督评议。汤泉街道高华社区、金泉社区吸纳乡贤人士,成立民主法治监督小组,通过评选“道德模范户”、“守法模范户”,对守德守法者进行公示表彰;依托乡贤的民间权威,对违德违法者进行个别谈话、道德评议、公开曝光、限期改正等方式给予及时处理,使其感受到舆论的压力、道德的谴责和法治的威严,强化公约的执行力。

  三、以文化传承为载体,在继承发扬中深化德法同行。法治建设离不开历史传承和文化传统。我们把法治元素植入群众喜闻乐见的传统民俗文化,努力使法治宣传成为日常经常时常。一是将法治元素植入文化传承。浦口作为“中国民间艺术(书法)之乡”,书画艺术有着广泛的群众基础。我们在求雨山文化名人纪念馆创建了“法治书画创作展示基地”,在《江城吟稿》《老山》等区内文学杂志创建了法治文化作品专栏,将法治元素融入书法、天剪等传统文化,创作一批小品、相声、歌曲、诗词等德法融合的作品,在传承中弘扬法治精神。二是将法治要求融入优秀家风。将优秀家风作为培育法治观念的一个重要承载。2016年8月,梳理提炼优秀乡贤家规家训,开展法治优秀家风评选,组织“家风隽永·法润浦口”家风巡回展以及“好家风 伴我行”法治家风体验活动,促进基层群众立家规、传家训、树家风,以法治家庭小气候带动法治社会大气候。今年年初,又在全体党员干部中开展以“领导干部立纪规,共产党员正家风”为主题的“家风家训格言、微故事征集”专题活动,评选出162条(篇)法治家风和故事,进一步深化了德法同行活动的开展。三是将法治内涵嵌入文化阵地。搜集整理古今中外法治名人和法治事件,借助文化阵地建设,将枯燥抽象的法律条文和法律案例以典故、格言、警句、漫画、动漫、微视频等形式进行展示宣传,依托文化阵地开展法治人物评选、百姓评述身边法治等活动,努力使法治入眼、入耳、入脑、入心、入行,引导广大群众在接受法治文化熏陶的同时,将法律意识和法治思维内化为真正的法治信仰。

  经过这几年的探索和实践,我们深刻体会到,美好生活必须坚持“德法相伴”,民间乡贤的引领示范、民间规范的遵从约束、社会道德的评价评判、优秀传统的继承发扬,能够更好地引导村(居)民从我做起、从现在做起、从一点一滴做起,在潜移默化中倡导契约精神,弘扬公序良俗,强化规则意识,把法治意识转化为日常行为方式和行为习惯,更好地唤醒全社会法治自觉、根植全社会法治信仰。

  法安天下,德润人心。省厅在浦口区召开“美好生活  德法相伴”动员部署会,是对我们的最大鼓励和鞭策。我们将不辜负省厅市局期望,在区委区政府领导下,全面、深入贯彻落实此次会议精神,不断丰富德治内涵,不断提升法治效果,推动法治信仰内化为全社会的道德自觉、外化为全社会的道德行为,为法治宣传教育工作转型增效、打造人民满意的服务型司法行政机关作出更大的贡献。

 

 

  

编辑:吕霞