鞍湖胡氏家训
2017-04-11 10:47:00  来源:法润江苏网

  我鞍湖胡氏,明清以降,代有贤良,人才济济,气旺运昌。纵观我族中先贤,德艺双馨,人品高尚。无不体现我族人爱国家、孝父母、守诚信、尚文重德、求真务本的淳朴族风和儒雅风范。值族谱重修之际,借鉴古今族规家训,取光绪甲辰年族谱中《族规集训》之精华,遂成数语,是为重修族训。诚然,家法必遵国宪,族训也者,只是为国家倡导道德文明,为族人承传优秀品质,凝聚民族精神。

  一、孝亲

  百善孝为先,忠臣出孝门。养儿防老,积谷防饥,古人良言。时代已变,老无子女,亲朋关注,社会供养,欢度晚年。亲养子小,子养亲老。羊知恩跪乳,鸦报恩反哺;人子不孝,不如禽兽,既为人子,必孝父母。赡养要丰,侍奉要敬,兄弟姐妹,能者多养,勿相攀比,勿计度量,独生子女,更不能推辞。死孝不如生养,厚养俭葬不图排场。对待双亲,和颜悦色。父母教诲,勿相顶撞,父母有命,虚心聆听,正确接受,错误要耐心说明。为人子女,应思自立。父母财产,勿思图谋,由父母支配,子女无须多言。父母有病,应即求医问药。长病久卧,应侍奉如初。人子若此,即为孝顺。

  二、勤俭

  谦和二字,一生受用不尽;勤俭二字,一世享用不穷。居家百事莫如忍,教子千方不若勤。奢者富不足,俭者贫有余,奢者心常贫,俭者心常富。贫贱由淫逸奢华而致,富贵自勤奋俭约而来。俭可养廉,勤能补拙。古今人才,以勤致成,古今庸人,以惰致败。从俭入奢易,从奢入俭难。凡事须精打细算,量入为出,以收定支。致富应选择正途,勿侥幸行险,违法苟取。

  三、笃学

  益人神智,莫如书籍。光大门户,断在读书。无论贫富,毋使子女失学,或有家庭变故,族人当恤孤济困,助其入学。有书不读子孙愚,有田不耕仓廪虚。科技为第一生产力,知识乃经济和产权。信息时代,唯读书才能立业;生存竞争,唯好学才有前途。学贵有恒,艺无止境。少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光。学固贵博,功尤贵精,锲而不舍,必有大成。

  四、处世

  人生处世,学问最大。以仁爱待人,乃最大学问。与人相处,宜处处谦和,不可有傲气,不可无傲骨。勿谄富骄贫,勿厌故喜新。不争强好胜,不喜怒无常。祸从口出,应谨语慎言。说话多许,不如少许,惟求其真,勿作妄巧。凡已出言,必守诚守信。宁人负我,勿我负人。已所不欲,勿施于人。在人前夸人是媚,在人后夸人是善,知恩必报,怨不宜积。人有才能,见贤思齐;人有升迁,勿生妒心;人有祸灾,慷慨相助;人有缺陷,勿鼓唇相讥。与人为善,即为善己;为人不诚,即为自欺。

  五、守法

  家有家法,国有国宪。我族后人,当做忠臣良民。为官则清正廉洁,要一心为公执法如山;利在一己勿谋,利在众民则谋之,利在一家勿谋,利在一国则谋之。为将则忠勇报国,为士则听军令,守军纪。为民则务本敬业,要勤勉思进,安分守纪。勿盗勿暴,禁赌禁淫。为商则合法经营,要取财有道,诚信为先,早完国课地税,不图不义之财。

  六、息讼

  法律面前,人人平等。勿以强凌弱,仗势欺人;勿争强斗勇,好妒好疑。宜以法护己,用法与违法犯罪斗争。量大福必大,机深患亦深,忍得一时气,免得百日忧。温柔终益己,强暴必遭灾。

  七、睦族

  族睦,小则利家利宗,大则利国利民。民族凝聚,乃无外侮。爱家族即为爱家乡爱祖宗即是爱祖国。五百年前是一家,不同宗祖也同华。凡属一家一姓,当念乃祖乃宗,枝枝叶叶,同树连根,一脉统系,宁亲勿疏。不以小故而毁宗支,不以微嫌而伤亲爱。全族团结,枝繁叶茂。

  八、祭祀

  为慎终追远,每逢寒食节前,各支系长者领祭,悼念先人功德。

编辑:任虹