江苏省人民调解条例
2015-08-18 09:25:00  来源:江苏法制报

  (2015年7月31日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)

  江苏省第十二届人民代表大会常务委员会公告

  第27号

  《江苏省人民调解条例》已由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2015年7月31日通过,现予公布,自2015年10月1日起施行。

  江苏省人民代表大会常务委员会

  2015年7月31日

  第一章 总 则

  第一条 为了规范和加强人民调解工作,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国人民调解法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条 本省行政区域内的人民调解工作适用本条例。

  本条例所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

  第三条 人民调解委员会调解公民、法人和其他组织之间具有民事权利义务内容的纠纷,以及其他依法可以调解的民间纠纷。

  第四条 人民调解活动应当遵循下列原则:

  (一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

  (二)不违背法律、法规、政策和公序良俗;

  (三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

编辑:任虹