扬州系列宣教引导戒毒人员回归正途
2018-08-13 11:12:00  来源:江苏法制报

  8月3日,省东海戒毒所联合扬州市司法局,为该所68名扬州籍戒毒人员开展系列宣教活动,引导戒毒人员戒治毒瘾,回归正途。

  今年以来,扬州市司法局与省东海戒毒所加强对接合作,累计接收71名扬州籍后续照管对象,一年期后续照管率为95.6%、戒治操守保持率为91.1%。为切实提高后续照管工作成效,他们在活动中,结合该所收容的扬州籍戒毒人员的基本信息、戒治表现、诊断评估等具体情况,签订强制隔离戒毒期满人员裁定社区康复的合作协议书,推进后续照管与社区戒毒社区康复融合发展。组织戒毒人员观看主题影片《戒毒路上的签约姐妹》,帮助他们直观形象地认识从入所第一天到回归社会后,民警给予的真心付出、真情关怀,激发戒毒人员感恩社会的正能量。在亲情探访室的醒目区域,摆放后续照管工作手册,组织专业社工介绍扬州后续照管服务、远程亲情视频会见的宗旨和意义,解答戒毒人员最关心的医疗、社保、住房、再就业等问题,有效提高后续照管政策知晓率。同时邀请1名照管对象回到戒毒所,“零距离”讲述自己回归社会后接受照管服务、稳定心理波动、改变不信任态度、改善工作生活条件等实际情况,教育引导戒毒人员解戒后自觉接受后续照管服务和社区康复治疗。组织珍艾事务所为4名需要心理帮扶的戒毒人员提供“一对一”的心理疏导、家庭关系修复、心理危机干预等服务,引导他们安心戒治。

  他们为每名戒毒人员发放宪法宣传学习读本,引导他们维护宪法权威,自觉提升对社会主义核心价值观的认同感和践行能力,切实维护宪法和法律尊严,做一名尊法学法守法用法的合格公民。邀请经验丰富的法律援助律师,为戒毒人员开展法律讲座,为2名存在经济纠纷的戒毒人员提供专业的法律咨询服务,提升戒毒人员的法治意识。(通讯员 蔡 伟)

编辑:马亚东