省方强所开展“6.26”国际禁毒日主题宣传教育活动
2018-06-26 16:26:00  来源:江苏司法行政网

  6月24日上午,在第三十一个国际禁毒日来临之际,方强所在开展以“再现虎门销烟、再增戒毒动力”为主题的“6.26”国际禁毒日主题宣传教育活动,各大队当班民警、戒毒人员代表共1300余人参加了活动。

  活动以虎门销烟油画为背景,前设林则徐塑像,辅之以模拟整箱鸦片焚烧场景,让人真切感受荡气回肠、振奋国人士气的历史一幕。活动中,所党委委员、副所长季华介绍了1839年6月3日林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件,阐述了虎门销烟的意义和产生的深远影响,要求全体戒毒人员要不忘历史、不忘毒害、遵纪守法、积极矫治、重塑新生。戒毒人员代表倪某做了表态发言,讲述了自己如何接触毒品以及接触后对其身体、心灵、家庭带来的巨大损害,并发出忏悔,劝诫全体戒毒人员一定要远离毒品,不辜负家人的殷切期望、民警的谆谆教诲,安心戒毒,早日融入社会、回归家庭。

  现场还举行了禁毒宣誓和拒毒签名活动。戒毒人员倪某领誓,全体戒毒人员高举右手庄严宣誓,发誓将远离毒品、珍惜生命,与毒品彻底决裂;全体戒毒人员还在“再现虎门销烟、再增戒毒动力”的背景幕布上签上自己的名字,进一步表达了戒毒的信心和决心,作出了坚决拒绝毒品的郑重承诺。

  自6月份以来,方强所以“6.26”国际禁毒日主题教育活动为契机,相继开展了宪法宣传教育、康复成果展示、心理趣味运动、主题亲属学校、社区禁毒课堂、拒毒专题讲堂、特困家庭走访、所地联合帮教等活动,通过亲情力量的感召、社会的帮扶,充分发挥了家庭、社会、戒毒所三位一体的教育网络作用,突出了教育戒治的中心任务,努力营造了良好的禁毒戒毒氛围,为戒毒人员带来了精神上的鼓舞,帮助戒毒人员坚定戒毒决心,消除和抵御心理毒瘾,早日摆脱毒品魔爪。

编辑:马亚东