南通如皋“四个一律”做好后续照管工作
2018-07-12 11:11:00  来源:江苏司法行政网

  日前,如皋市后续照管工作站试点推行“四个一律”考核新模式,推动培养、选树一批多层次、规模化的成功戒毒典型。

  一是后续照管对象一律作为“千人工程”戒毒典型进行培养。在南通后续照管指导站与如皋后续照管工作站对接过程中,一类对象为普通后续照管对象(照管时间为一年),另一类对象与强戒所签署“千人工程”协议并列为“千人工程”对象(照管时间无限期),两类人员经如皋后续照管工作站下发到各后续照管服务站后,没有签署“千人工程”协议的后续照管对象但有意愿参加“千人工程”的对象与服务站补签协议,也列为“千人工程”培养计划序列,确保树立戒毒典型无盲点,服务对象无盲区。

  二是后续照管对象一律按照考核进行星级评定。如皋后续照管工作站成立星级评定工作领导小组,负责后续照管对象星级评定考核组织实施、级别调整管理、制定和修改星级评定的相关政策等工作,各后续照管服务站提供考核数据。后续照管对象星级评定工作每年底组织一次,由后续照管工作站统一发布考核和评定信息。后续照管对象星级评定工作采用加星制,后续照管服务站按照要求进行联系提醒、沟通引导、帮扶救助、跟踪服务,能够履行后续照管义务,保持戒治操守,时间满一年的加一星,最高为三星。

  三是后续照管对象一律按照“星级”进行表彰与激励。后续照管对象奖励资金来源为市社矫安帮协会,并接受后续照管对象星级评定工作领导小组监督。后续照管对象表彰活动每年底组织一次,由如皋后续照管工作站召开表彰会议并按照照管对象评星等级予以发放激励。此举促使后续照管对象能树立正确的人生观、价值观,激发后续照管工作正能量,构建一个戒毒典型生态圈,确保后续照管对象自愿接受服务监督,保持戒治操守的良性循环。

  四是对不遵守戒治操守的后续照管对象一律终止协议。各后续照管服务站及时追踪后续照管对象的最新动向,发现任何不符合戒治操守行为的对象及时上报如皋后续照管工作站,核实后即时停止各项后续照管服务,不再进行帮扶救助,终止“千人工程”培育协议,取消后续照管对象评选星级资格。同时,在后续照管对象中加强教育,择机与强戒所、拘留所联动,让复吸人员在辖区内后续照管对象中现身说法,起到警示作用。

编辑:马亚东