特别的“家庭作业”
2018-02-28 09:13:00  来源:江苏法制报

  “张大,我来交作业了,这是我帮爸妈洗头的照片。”“张大,这是我过年时给家人做的一桌菜,虽然都是家常菜,但做起来才知道,真的是不容易。”看着戒毒人员张婷和华艳发来的微信图片,省女子戒毒所三大队大队长张丽的脸上露出了欣慰的笑容。

  今年我省司法行政戒毒系统继续落实戒毒人员春节期间亲情探视政策,全省共有42名戒毒人员获批准回家探视。这一温情举措让戒毒人员及其亲属切实感受到了党和政府的关心与关爱。省女所三大队通过认真排摸和严格审核,对2名回归适应期戒毒人员张婷和华艳批准春节放假探视三天。

  “都怪我以前不懂事,春节难得回家看望父母,如今在戒毒所里听到外面的鞭炮声,才理解亲情的可贵。”得知自己获批准回家探亲的消息,华艳显得有些激动。“既然这样,大队给你们布置一项特殊的家庭作业:希望你们回家后,能为家人做一件力所能及的事。”大队长张丽接过话题,对两人进行外出探视教育谈话,并因势利导布置了一道“特殊的家庭作业”。“好,我们一定完成好这项家庭作业!”两个人异口同声地答应。

  刚走出所区大门,张婷便看到了等候已久的亲人,泪水止不住地往下流。她扑过去和母亲拥抱在一起:“妈,我再也不任性了,以后一定要好好孝敬您。”办理探视手续时,看到父亲因长期工作而布满一道道裂口的双手,张婷又忍不住抱住父亲哭出声来。她有些自责地告诉记者:“我们家兄弟姐妹4个,我算是最不孝的。可即便如此,父母却从来没放弃过我,家离得再远也要准时来探望我。为了父母,我以后一定要好好的。”

  “爸妈一直很宠我,我都这么大了,有时候天气冷,妈妈还会帮我洗头。当我在戒毒所里自己洗头的时候,就常常会想起父母,想起他们对我的好。想想我现在都三十几岁了,却没为父母做过什么,甚至没有帮父母洗过一次头。”张婷坦率地告诉记者,也正是因为这个原因,在张大提出让她们为家人做一件力所能及的事情时,她立即就想到要为父母洗一次头。

  看着张婷正在认真地为父母洗头的照片,记者知道,她不仅完成了大队为她布置的“特别家庭作业”,更完成了人生中必须思考的一道课题,关于爱与责任的课题。希望所有的愧疚都能在这项作业中得到弥补,希望所有的爱都能在这道课题中尽情绽放!

  (文中涉及戒毒人员均系化名)

  □本报记者 郑 弋 本报通讯员 杨广鑫

编辑:马亚东