省女所“四强”机制推进队伍建设展现女警形象
2018-01-22 09:49:00  来源:江苏法制报

  近年来,省女子戒毒所紧紧围绕民警队伍“三化”建设要求,结合该所女警队伍的实际情况,坚持在强心、强能、强责、强纪等四个方面下功夫,切实推进民警队伍建设,取得了明显成效。

  强心

  培育良好的警察职业素养

  明确职业道德规范,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕民警队伍“三化”建设要求,编印《戒毒人民警察道德规范读本》及“口袋书”,促进队伍职业道德教育规范开展、入脑入心。认真开展宣誓、荣誉、使命等系列仪式教育,做好“最美警察”“岗位之星”等先进典型的挖掘、培育、宣传等工作,促进形成浓厚的职业道德宣传氛围,引导广大民警将职业道德规范自觉融入个人的行为规范。

  培育职业进取意识,利用地域位置优势,发挥先进文化的引领作用,在茅山新四军革命纪念馆、韦岗战斗胜利纪念馆等地建立革命传统教育基地;提炼总结符合队伍实际的女所精神、女警精神,凝炼女警智慧创作了《女警之歌》。成立警韵艺术团,举办“博雅讲堂”,组织开展“警察文化节”等丰富多彩的文体活动,大力倡导社会主义核心价值观和政法干警核心价值观,努力培养民警忠诚奉献、积极进取的良好职业意识,不断增强广大的民警职业认同感和荣誉感。

  培养良好职业习惯,坚持强化民警队伍职业行为习惯培养和训练,每年定期开展“作风建设月”“警示教育月”“警容风纪月”等主题教育,通过加强教育、强化督查、实践锻炼、严格奖惩,以及创建“窗口服务单位”“微笑服务台”等举措,培育民警积极的职业态度、严格的职业纪律和规范的职业礼仪、良好的职业习惯。

  强能

  提升民警的执法履职本领

  他们不断创新培训模式,强化业务能力。成立了润蕾民警进修学校,组织所内讲师团,每年举办内勤教员、信息化、服装工艺员等岗位培训10余期,参训民警达200余人次。他们还联合南京大学等高校,开设“文心讲堂”,每年举办专题讲座10余期。选派民警外出参观、集中学习。建好局域网络在线学习平台,强化民警自学,有效提升业务能力。积极深化岗位练兵,提升实战能力。深入贯彻“打铁还需自身硬”专项活动要求,拟定“大练兵”活动方案,通过考试考核、技能比武、处置突发事件演练等方式,有效提升岗位实战能力和应急处置能力。建立民警“岗位练兵档案”,详细记录民警每年参加大练兵活动的内容、考核成绩、竞赛结果,使岗位练兵系统化、规范化、常态化。切实关注身心健康,提升综合素质。定期开展民警心理健康教育、团体心理辅导、心理危机干预等实操辅导,着力提升执法心理素质;分批组织民警体能技能集中封闭训练、过关考核,组织开展警戒护卫队训练,着力提升警体素质;开展警营文化建设,定期组织警营文化活动和青年民警志愿服务活动,着力提升民警队伍整体综合素质。

  强责

  锤炼担当有为的民警队伍

  强化中层干部管理监督。定期举办“中层领导干部培训班”“科大队领导论坛”,通过培训考核、课题研讨等形式,有效提升中层干部的思想理论水平、业务能力素质。建立科大队领导轮岗交流、能上能下机制,适时调整中层干部岗位、优化班子结构。加强中层干部管理监督,细化考核标准,强化考核结果运用,充分发挥中层干部的示范引领、率先垂范作用。

  强化青年人才选树培养。开展“青春亮剑”行动,组建青年民警“戒治探索营”,加强对戒毒矫治模式的探索创新;实施青年民警“菁英计划”,建立青年民警后备人才库,强化青年民警人才的选树培养和岗位锻炼;开展“青春建功”系列行动,通过“星级团支部”“我身边的优秀”评选征集,充分挖掘青年民警的闪光点,推动青年民警争星晋位、比学赶超。

  强化新招录民警培训教育。认真落实“岗前培训制”“青年民警导师制”“导师二带一”等新警培训制度,努力实现新招录民警“半年入门,一年合格,三年成才”的培养目标。通过制作播放新警成长微电影,举办新招录民警的入警仪式,举行业务技能汇报会、师徒结对竞赛等形式,帮助新民警尽快适应岗位要求,迅速成长成才。

  强纪

  树立良好的戒毒警察形象

  他们严格规范完善民警的职业纪律。结合“四三二”戒毒模式,深入推进警务执勤模式改革试点,建立完善民警岗位履职绩效考核、一日执勤规范、会风会纪等队伍管理制度;编印完成《让权力在阳光下运行——权力内部控制汇编》系列读本、《队伍管理制度汇编》“掌中宝”等资料,不断完善“廉洁从警”和民警职业纪律制度体系。

  同时积极推进勤廉文化建设。认真组织《条例》《准则》等党纪党规学习,大力开展廉政文化建设,制作“廉政文化墙”,建立“廉政微信群”,编发廉政短信(贺卡、书签),组织参观廉政教育基地、观摩庭审现场,切实提高民警反腐倡廉思想认识。评选勤廉示范单位、先进个人和“廉内助”,开展新转正、新提拔、新录用等主题廉政谈话教育活动,有效推进勤政廉政建设。

  树立良好的职业形象。组建青年志愿者服务队,设立“阳光帮扶基金”,开展“社会妈妈帮困助学”及向灾区捐款捐物、义务献血、禁毒宣讲等社会公益活动;发挥“省级文明单位”示范带头作用,牵手宿迁市宿城区中扬镇二里村,开展“城乡结对 文明共建”;建立民警“青春相册”,采编优秀民警先进事迹、宣传图片,在加强所内及系统内宣传的同时,上报“中国禁毒网”“江苏司法行政在线”等微信平台进行展示,展现了女所民警的良好职业形象。

  本报记者 郑 弋 本报通讯员 戴玉林

编辑:吕霞