大丰草堰“三心”服务 提升后续照管质效
2018-01-22 09:48:00  来源:江苏法制报

  本报讯(通讯员 戴鼎林)为精准掌握解戒人员的基本情况和思想动态,进一步做好后续照管工作,有效降低复吸率,盐城市大丰区草堰后续照管服务站坚持开展以强化责任心、走访有耐心、帮扶要暖心为内容的“三心”服务,切实提升后续照管工作质效。

  该服务站坚持强化解戒人员后续照管工作,明确工作职责,责任落实到人,实现镇、村、家庭的三级管理模式,将辖区解戒人员按行政村划分为辖区网格,实现区域化管理,从而杜绝脱管漏管现象发生。坚持走访做到“底数清、情况明”,严格遵循耐心细致的工作原则,与辖区解戒人员进行“一对一”走访谈话,做到“在家见其人,不在闻其声”,确保对解戒人员的生活状况、社会关系、行动去向、现实表现都“了如指掌”。同时在走访谈话中做到留心观察、细心分析、耐心教育、真心劝导,引导解戒人员发自内心地“拒绝毒品、远离毒品”。认真做好对困难解戒人员的帮困扶助工作,让他们生活安定、心态稳定,带着诚心和暖心去感化和激励他们,让他们真正感受到社会、组织和家庭的温暖,排解他们在回归社会的过程中因心理和生理反应而产生的不良情绪,引导他们自觉抵制毒品诱惑,杜绝复吸,切实提高戒毒效果。

编辑:吕霞