东海四大举措畅通解戒人员“回归路”
2017-09-04 08:56:00  来源:江苏法制报

  本报讯(通讯员 王新亮)近年来,省东海强制隔离戒毒所着力从思想、就业、视野、健康等方面,拓宽解戒人员的“回归通道”,推动他们更好地融入社会、适应回归生活。

  他们深化护航教育,拓宽“思想通道”。开展“6+3”护航回归期教育辅导,组织心理咨询师开展戒治成果综合评估,制定个性化回归康复计划,通过法治教育及自信心、防复吸、生活技能、适应社会等辅导训练,帮助解戒人员建立科学的认知体系,培养良好的生活习惯,增强适应社会的心理品质。

  开展技能帮教,拓宽“就业通道”。依据解戒人员的个人从业意愿和所在地的市场需求,联合地方人社局、中等职业培训学校、淮海工学院等单位,定期推介就业信息,举办就业招聘会,组织叉车、电焊等职业技能培训教育,有效提高解戒人员回归就业谋生的能力。

  组织特色教学,拓宽“视野通道”。根据社会发展和戒毒矫治需要,组织开展行为规范、传统文化、爱国主义、文化艺术、时事政策等教育,制作播放《戒毒人员行为规范》动漫专题片与社会发展纪录片,开办“所内戒毒”广播、设立普法教育宣传栏,积极拓宽解戒人员的戒治视野,实现从“要我戒治”向“我要戒治”转变。

  开展适应训练,拓宽“健康通道”。在所内回归适应区设立8个特色教室,添置体质体能测试仪、跑步机、动感单车、腹肌板、健身球等健身设备,定期组织开展回归期体能测试和体能训练,帮助他们恢复身体健康。

编辑:吕霞