太湖“三青三微”引导青年民警“干事创业”
2017-09-04 08:55:00  来源:江苏法制报

  今年以来,省太湖强制隔离戒毒所坚持以“三青三微”系列活动为抓手,创新“创青春”“致青春”“耀青春”等活动载体,有效激发青年民警“干事创业”的激情与活力。

  创青春

  建言献策集思广益

  “走,到三大队学学重点人员夜间管控的方法去!”日前记者在太湖戒毒所采访时常听到青年民警说起这句话,不由得勾起心中的好奇。经采访了解到,按照省戒毒管理局的要求,各基层戒毒场所大中队要排摸15%戒毒人员作为重点人员,实行重点管控,而二级监控室民警在跨中队协同夜巡时,存在戒情交接可能延误或遗忘的情况。为有效提高坐班民警夜巡的针对性,太湖所三大队青年民警大胆创新,自发建立夜间重点人员链接,通过颜色分类,让夜间坐班民警直观地了解在当天夜巡中需要重点关注的班组和人员,一键点击后即可详细查阅重点人员、夹控人员等基本信息,以及需要关注的重点事项和应采取的对策措施。

  自6月以来,太湖所团委积极组织举行青年民警座谈会、青春创意大赛、“我眼中的创新”微语征集等系列活动,引导青年民警结合自身实际,为加强和创新本职工作积极建言献策,先后收集到建设性意见50余条,采纳实施意见8条,征集到优秀微语25篇,掀起了青年民警工作创新的高潮。

  为调动戒毒人员习艺劳动的积极性,五大队以争创“示范大队”为契机,结合大队的实际情况,先后制定出台戒毒人员开账管理和适度劳动报酬发放的规定,明确将适度劳动报酬发放向从事苦、累、脏工种和经常超产的人员倾斜,在不超过开账封顶金额的前提下,以上个月劳动报酬3倍规定每月个人的开账金额。据了解,这两个规定的出台极大地调动了戒毒人员的习艺生产积极性,今年二季度,五大队人均生产加工值位居全所第一。该大队戒毒人员杨某告诉记者:“现在我积极参加戒毒矫治,每个月的适度劳动报酬已经超过400元,开账金额达到了1000元。”

  致青春

  追忆往事谱写华章

  “听了老朱的讲课受益匪浅,让我们真正了解了太湖所的过去是多么艰辛和不易。”在八一建军节前夕,军转老党员民警朱建伟走进该所的党建课堂,以“初心不忘,忠诚不改”为题,为青年民警上了一堂专题党课。

  课上,朱建伟回顾和介绍了中国人民解放军的90年发展历史,以及自己自部队转业后扎根太湖所30年的艰苦奋斗历程。广大青年民警近距离聆听了老前辈们艰苦奋斗的英雄事迹,纷纷表示:一定将发扬传承前辈们艰苦奋斗、勇往直前的精神,努力为太湖所的发展贡献力量。

  按照省戒毒管理局“三青三微”活动部署要求,太湖所于6月举行“喜迎党的十九大,我为党旗添光彩”主题演讲和“为你朗读”比赛。在主题演讲中,选手们结合各级的工作、学习、生活,讲感悟、谈认识、作分享,以一个个鲜活的事例,生动形象、慷慨激昂地讲述了发生在身边的先进典型和精彩故事。在朗读比赛中,选手们围绕“颂党、感恩、成长”等主基调,通过深情的朗读、优美的文字,歌颂伟大的中国共产党,感恩在工作、生活、学习中帮助过自己的引路人,献给在困难挫折中茁壮成长、永不懈怠的自己,朴实的语言、真挚的情感,激起现场观众的广泛共鸣。

  在“致青春”活动中,他们以不同年龄段为切入口,挑选出各个年代的优秀民警代表,分别开展不同年代的“代代致青春”系列活动。通过上专题党课、重走艰难创业路、为你朗诵、祭拜烈士英魂等活动载体,成功打造了各个年代专属的“我的青春故事”,展现不同历史时期的民警青春奋斗史,以喜闻乐见的形式,传播给广大青年民警,使共青团工作更加贴近青年民警、更有力地凝聚青年,更深刻地引导青年,将各年代优秀民警的青春正能量代代传承下去,激励青年民警在拼搏的青春中成就事业的华章。

  耀青春

  弘扬正气激发豪情

  结合贯彻落实省戒毒管理局《关于加强全省戒毒系统先进典型培养工作的意见》,今年以来,太湖所还积极开展“耀青春”主题活动10余场,包括邀请青年民警柳毅为全所青年民警展示2016年全国十大优势戒治项目“内观治疗”,举行“最美警察(警嫂、职工)”先进事迹宣讲,开展“青年岗位标兵”“勤廉示范个人”“戒治标兵”“戒治能手”等评选,开展“青年岗位标兵”微名片,先进事迹微报道,在不同层次、不同领域培养和选树了一批青年民警的先进典型,切实增强了青年从警的职业认同感、荣誉感和自豪感。

  由于时间关系,记者在匆匆采访中只能了解到省太湖所“三青三微”系列活动的一个侧面。“三青”先行,“三微”跟进,太湖所“三青三微”直接面向青年民警,通过一件件具体的实事,把工作触角实实在在地延伸到了青年民警的身边。

  本报记者 郑 弋

编辑:吕霞