浦口监狱八项举措助推互帮共建见成效
2018-11-02 10:33:00  来源:江苏监狱网

  浦口监狱高度重视2018年度刑罚执行一体化(后续照管)互帮共建工作对接工作,充分发挥民警在互帮共建工作的专业特长,不断推进社区矫正、安置帮教工作的进一步深入开展,监狱派驻高淳司法局挂职民警通过八项工作举措,有效推动了互帮共建工作开展,进一步夯实了维护社会安全稳定基础。

  一是对手机定位等监管情况定时抽查。每天抽查10名以上社区服刑人员手机定位、手环佩戴等情况,同时检查是否存在人机分离现象,及时将检查结果记录在册,及时研究处理。二是加强入矫宣告和入矫教育。每次入矫宣告,挂职民警坚持着装上岗,认真核查判决书等执法文书是否齐备,配合司法局工作人员宣讲相关法规纪律要求,告知必须遵守的规定和应当履行的义务。三是开展重点人员专题教育和家庭走访。对各司法所排摸出来的违规人员每月集中到区司法局矫正中心进行法规纪律强化教育,及时宣布对违规人员的处理决定。对行动不便的老病残矫正对象,与相关司法所工作人员一道,开展家庭调查走访。四是联合开展月度集中政治教育。联合区检察院、公安局工作人员,根据各司法所上报的集中教育和社区服务时间安排,采取不打招呼突击检查的方式,指导司法所开展集中教育,总结推广好的经验做法,对存在问题的及时提出整改意见。五是认真参加月度专题矫情分析研判(安置帮教)工作例会。挂职民警参加区司法局矫正局召开的月度工作例会,了解掌握司法所社区矫正工作重点和难点,共同排查重点危险对象,分析研判加强管理防控和教育帮扶等对策举措。六是开展罪犯亲人远程视频会见排查衔接。针对部分服刑人员家属经济条件困难、去监狱会见路途较远等实际情况,挂职民警积极沟通协调,争取政策支持,促成远程视频会见,帮助解决部分“三无”家庭会见难的实际困难。七是联合举办工作人员专题心理个案辅导讲座。为进一步提升司法局社区矫正工作人员的业务能力,协调邀请心理咨询师在高淳司法局开展主题讲座。通过以案说法、心理辅导与心理咨询相关技术应用,有效帮助司法局工作人员对心理咨询在管理教育社区服刑人员工作中应知应会知识的了解。八是有效开展月度基层司法所大走访。结合月度对司法所开展集中教育和社区服务等工作检查,挂职民警做到对全区每个司法所普遍走访一遍,增强工作针对性和有效性,防范和化解隐患和风险,把各种不安定因素消灭在萌芽状态。

编辑:马亚东