解放思想 凝聚合力——南通监狱开展专题组织生活会
2018-07-04 09:54:00  来源:江苏监狱网

  为进一步解放思想,凝聚推动现代监狱建设高质量发展的思想合力,近日,南通监狱组织17个党支部分别开展了“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会。此次组织生活会分为四个主要步骤,力求突出实效,服务工作实际。

  一是突出鲜明主题,深入学习讨论。围绕“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”主题,组织各党支部采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,进一步促进党员民警增强“四个意识”、解放思想观念,做到在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。引导党员民警把学习讨论和推进监狱工作高质量发展结合起来,以学习讨论的成果推动工作开展,促进民警进一步敢于担当、主动作为。

  二是坚持领导带头,抓实谈心谈话。监狱领导主动下沉基层,对挂钩监区支部书记、支委成员、党员民警开展谈心谈话,既提出实际问题、又突出关心关爱。各党支部班子成员之间普遍开展一次谈心谈话活动,通过个别谈话、集体座谈等多种方式沟通思想、交流意见、查摆问题,使支部班子成员进一步凝聚思想共识、改进工作作风、推动监狱发展。开展分层分类谈心谈话,做到班子成员与党员民警深入谈、党员民警之间相互谈、挂职民警电话谈、年老体弱党员上门谈,促进支部班子虚心听取建议、找准查实问题。

  三是注重实事求是,深入查摆问题。各党支部班子、班子成员和党员围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等,深入查摆具体问题,逐条逐项对照查摆,认真撰写剖析材料。在各支部组织生活会上,挂钩监狱领导、支部书记、班子成员、党员民警逐一发言表态,通过开诚布公的批评和自我批评,指出具体问题、提出改进建议,达到了红脸出汗、增进团结、解决问题的目的。

  四是务求查改实效,严格落实整改。组织生活会后,各党支部和个人对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项、作出整改承诺,确保整改有力、有序、有效。完善警务督察机制,将支部、个人整改落实情况纳入督察重点,并严格落实整改情况与年终评先评优相挂钩制度,真正以严的态度、硬的措施提升整改实效。

编辑:马亚东