“网帮会见点”亲情互动远程帮教
2018-03-20 09:39:00  来源:江苏法制报

  “爸,我们看见你了,你在监狱里面要多注意身体。”“爸爸不在家里,你们要照顾好自己,我一定好好改造,争取早日回家和你们团聚。”屏幕那端,传出了正在某监狱服刑人员陈某的渴望之声。

  这是3月16日,在徐州市鼓楼区司法局矫正中心远程会见室,鼓楼首创“网帮三级会见点”监狱服刑人员远程视频帮教探视现场感人的一幕。为方便亲属与在监狱服刑人员帮教实现远程视频会见,降低亲属探监成本,提高教育质量,日前,鼓楼区司法局矫正中心建成了“网帮三级会见点”远程帮教探视系统。

  远程探视适用于已在监狱登记办理过会见的服刑亲属,可申请远程探视的范围包括省内各监狱,同时对服刑人员亲属实行“三点一卡”会见管理模式,服刑人员亲属可在工作日携带本人身份证、户口簿到区司法局现场登记预约申请,待监所审批同意并确定会见时间后,即可在远程会见室与省内监所的服刑人员实现异地视频远程会见。目前社区设有远程视频会见“联系点”,方便服刑人员家人就近了解远程会见办理的有关事项,街道设有远程视频会见“登记点”,方便服刑人员家人提交会见相关的材料和登记,区司法局设有远程视频会见“办理点”,便于集中办理视频会见相关事宜。

  今年以来,徐州鼓楼区司法局参照省司法厅办公室关于对《江苏省远程帮教会见管理办法(试行)》征求意见和建议的通知的相关内容,制定了该区视频会见管理办法,并于公告栏内予以公告,主要借助区司法局、街道、社区建成“网帮三级会见点”,既能让服刑人员亲属都能够了解会见的审批、登记、会见人员、预约等流程,又可以通过网络视频直接与服刑人员面对面地交流对话,最大限度降低了亲属到监狱探视的时间和经济成本,这一举措获得了全区广大服刑人员亲属们的连口称赞。也为下一步安置帮教工作打下基础,真正实现了司法行政工作人性化、科技化、系统化,进一步促进社会和谐稳定。(通讯员 杨铧萍 赵兴会 记者 施为飞)

编辑:马亚东