努力夯实现代监狱建设根基
2018-03-19 10:16:00  来源:江苏法制报

  近年来,浦口监狱紧紧围绕“建设现代监狱,推动领先发展,服务全省大局”总目标,积极践行治本安全观,深化平安建设、法治建设,改革创新、接续奋进,各项工作取得了较好的成效。当前和今后一段时期,浦口监狱将深入学习贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,努力打造“平安、法治、文明”的现代监狱。

  严格依法履职,提升执法公信力

  把公正文明执法作为价值追求。推动监狱各项工作在法律法规框架内运行,努力构建“所有岗位都有工作标准、所有环节都有程序规范、所有工作都有监督检查,所有结果都能责任到人”的岗位履职标准,确保各项权力在阳光下行使,维护法律的权威,提升监狱机关良好的执法形象,满足群众对社会公平正义的期待。

  夯实严格依法履职基础。细化执法岗位权力清单、责任清单,定期对监区专项检查,规范民警对罪犯计分考核、行政奖惩、减刑假释等关键环节自由裁量权行使边界。健全完善执法责任体系和执法质量考评机制,推进执法办案质量终身负责、执法过程全程记录,确保执法重要事项、重要环节全程留痕。严格监狱长接待日制度,深化监狱开放日、执法通报会等活动,畅通社会了解监狱渠道,提升监狱执法透明度。

  积极规范管理,践行治本安全观

  积极践行治本安全观。结合服刑人员特点,推进分类关押、分级管理、分类矫正、分阶段评估管控模式,完善分押分管体系、教育管理体系、考核评价体系、综合保障体系,强化不同体系的整合融合,形成严实防控网。探索深化罪犯价值观教育,渗透于监狱管理的各个领域,促进罪犯思想转变具象化、能测量、可评估;开展罪犯预防家庭关系调试等个别化矫正项目,力求做到专业引领、因人施教。

  切实规范监狱内部管理。着眼监狱整体运行效能,完善制度运转配套,健全监区管理、基础业务、工作岗位等执行标准,突出车辆进出、工具管理、罪犯流动、劳动管理等重点环节,细化日常管理行为规范。深化“三效两力五提升”行动,完善工作考核办法,加强警情分析研判,规范执法证据保全,全面提升监区运行效能和民警队伍实战能力。通过各项措施配套联动,层层发力,筑牢安全管理的“防护堤”。

  汇聚安全防控合力。以信息主导、力量集成、要素整合为支撑,完善“指挥中心+基层监区”两级合成实战运行体系,健全与武警、公安、地方应急部门常态化联动联防机制,提升安全治理集约化水平、实战化能力。借助互帮共建平台,完善刑释安置衔接、救助帮扶联动、教育矫正互动等一体化协同机制。

  打造过硬队伍,素质能力谋提升

  在思想政治工作上下功夫。以学习贯彻十九大精神为契机,创新支部学习会、队伍分析会等载体,健全传达学习、督学考学制度,推进“两学一做”常态化制度化。大力推进思想政治工作改革创新,坚持贴近实际、贴近生活,从监狱民警丰富的工作生活中挖掘素材、汲取灵感,高水平策划监狱民警喜闻乐见的艺术表演、演讲比赛或者微电影、漫画等活动,引导民警以忠诚之心对待组织,以坦诚之心对待事业,以诚实之心对待同志,以敬畏之心对待法纪,永葆政治本色。

  在素质能力提升上求突破。坚持选人用人导向,突出政治标准,让忠诚可靠、本领过硬、实绩突出、群众公认的同志受到重用、得到发展。探索现代警务运行模式,健全全警培训模式,完善学历教育、业务培训、岗位练兵、轮值轮训相结合的终身教育体系。引入优质培训资源,开展针对性、模拟化实战培训,提升民警维护安全、文明执法、综合保障等实战实务能力。

  在警风警纪上塑形象。推进“零容忍”安全战略,抓好“六个一律”“六个绝不允许”和“九条禁令”的刚性执行,强化“知责、履责、督责、述责、问责”的闭环管理。突出“抓实、抓细、抓常”,探索建立分级预警管理模式,用好监督执纪“四种形态”,让民警习惯在监督约束下开展工作,筑牢廉政风险防线。

  □浦口监狱党委书记、监狱长 耿瑞虹

编辑:马亚东