特许离监回家为父送葬 司监联手劝引服刑人员重塑新生
2018-03-19 08:56:00  来源:江苏法制报
  “爸,对不起,儿子来晚了!”3月2日农历正月十五,正值万家团聚的元宵佳节。当天上午,淮安市洪泽区高良涧街道某小区却传来阵阵哀乐。一名身着囚衣的中年男子长跪在父亲的遗像前,哽咽着说道。

  中年男子姓胡,今年41岁,家住淮安市洪泽区高良涧街道,因盗窃罪、抢劫罪被判处死刑,缓期两年执行。2002年10月投送至江苏省无锡监狱后,因表现较好多次获得减刑奖励,预计将于2020年7月刑满。

  2月28日,胡某所在村的村委会工作人员找到街道司法所及洪泽区司法局,报告胡某父亲去世的消息并求助。洪泽区司法局随即与无锡监狱联系,申请特许胡某离监奔丧程序。同时与该区公安局、街道及村委会协商,制定了葬礼现场安全、网络舆情预警等一系列预案。

  3月1日,带着医院出具的胡某父亲死亡证明、胡庄村委会出具的胡某家庭情况证明、公安派出所出具的同意胡某离监奔丧和同意协助监管的证明,胡庄村委会工作人员陪同胡某的堂哥前往无锡监狱申请胡某离监奔丧。到达监狱后,针对监狱提出证明材料不齐全的实际问题,洪泽区司法局及时指导并安排专人协助补齐所需材料,传真至无锡监狱。

  按照服刑人员离监探亲和特许离监的相关规定要求,离监奔丧程序正常办理需要7天时间。但鉴于胡某的家庭情况特殊(老母亲患癌症,姐姐不在家),洪泽区司法局经过专题请示汇报与积极协调,最终促成此次特许离监奔丧申请,全程仅用一天时间全部办理完毕。

  3月2日凌晨5时半,无锡监狱警官办完所有手续,带上监狱给胡某家准备的特困帮扶慰问金,带着胡某准时出发,踏上了特殊的“奔丧之旅”。上午9点10分,他们顺利抵达胡某家中,于是出现了文章开头的一幕。

  在胡某办完父亲的丧事即将回程前夕,洪泽区司法局社区矫正管理局和高良涧司法所相关领导一再嘱咐他:要以良好的心态积极改造,争取早日回归社会。胡某也一再表示,一定不辜负家乡领导的关心和教导,在狱内好好改造,迎接新的生活,续写新的人生。

  当天,该村委会工作人员携胡某亲属分别向无锡监狱和洪泽区司法局送去了绣有“公正文明 亲情感化”字样的锦旗。

  去年以来,洪泽区司法局积极响应司法部的号召,不断探索刑罚执行一体化建设的创新路径和模式,先后组织干警赴南通、徐州、常州、新康、洪泽湖等监狱,对患有重病、家庭发生重大变故及判处无期以上徒刑的洪泽籍在监服刑人员进行慰问和帮教,打通了社区矫正机构与监狱的“壁垒”,有力促进了社区矫正和安置帮教工作开展,刑罚执行一体化监管水平和教育矫正质量得到了显著提升。

  记者 郑 弋 本报通讯员 董 锴

编辑:马亚东