省妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
2018-03-08 09:31:00  来源:江苏司法行政网

 

 

 

 

  3月6日,省妇联副巡视员沈梅、省儿基会常务副理事长柏志英、省监狱管理局党委副书记、政委刘保民以及社会志愿帮教者代表及部分服刑人员家属、回归人员代表,赴南京女子监狱共同开展“明天,你好!”三八节主题帮教活动。

  此次帮教活动以监狱服刑人员教育改造品牌——“心怡微讲堂”为载体,通过入监第一课、道德公开课、亲情帮教课、回归毕业课等形式,结合实际案例,由浅入深,旁征博引,系统生动地再现了服刑人员从入监服刑到接受教育、改变自我,直至获得新生、走向社会的完整轨迹,不仅凸显了“心怡微讲堂”“微”中见“大义”的特色,也全面展示了监狱积极践行“治本安全观”成效,在创新教育改造方法上取得的丰硕成果。

  活动展示了几个教育改造案例,《高墙里的守望者》讲述了民警救治濒临生命边缘的重度厌食症病犯生命、用坚守与教育引领服刑人员重获新生的全过程,《妈妈,对不起》真实再现了一名十年前离家出走的服刑人员入狱后与母亲十年来第一次见面的曲折故事,《梦圆今朝》分享了两名回归人员回馈社会和实现梦想的故事,引导服刑人员告别昨天、珍惜今天、走向明天的梦想。此外,活动还以多彩兴趣班展示、民警说唱——《女监说》等微视频来展示监狱丰富多彩的文化活动,引领服刑人员走进艺术世界。

  省妇联和省儿基会分别向监狱“播撒春晖”贫困助学基金进行了爱心捐赠;监狱向十年来如一日、坚持送艺进监的民间剪纸艺术家,授予了2017年度“最美帮教志愿者”称号,向五位有志于监狱改造事业社会帮教志愿者,进行了“五大工作室”授牌。此外,在帮教活动分会场,省妇联邀请的南京市心理危机干预中心的专家为服刑人员举行了心理健康知识讲座,帮助服刑人员正视心理问题,努力建设良好的心理家园。

  “三八”节主题帮教活动是构建开放融合、综合治理、科学矫正新格局的有效载体和有力抓手,为监狱教育改造工作社会化协同发展不断注入新的合力产生了良好的社会效应和积极影响。

编辑:马亚东