镇江女监:坚守的警花更美丽
2018-02-26 09:42:00  来源:江苏法制报

  在刚刚过去的春节期间,有这样一群人,她们坚守岗位,越到节假日越是高度戒备。为了千家万户的和谐安宁,牺牲了与家人团聚的幸福,与服刑人员一起过年……她们中最大的55岁,最小的不到20岁。她们用这样特有的方式记录着工作中的美好,记录着自己的成长,她们就是镇江女子监狱的美丽警花。

  从宿舍到监区的路上,梅花已经开了,庆贺新春的红灯笼挂在树枝上随风摇曳着嫩黄的花朵,而入监监区监区长张佳萍却无心留意这份美丽,步履匆匆。新春过后的第一个工作日,就要收押20多名新犯,得督促内勤赶紧把档案录好;最近感冒的人增多,要趁着调换监房的机会组织人把所有监房消毒一遍;大过年的李某却闹情绪,今天得找她谈谈……夜深了,张佳萍却始终放不下那几个重点人员,巡查了好几遍才去休息。

  自入监监区成立两年来,押犯数量激增,狱情复杂,教育管理难度大。监区民警多为近两年招录,平均年龄不足26岁,缺乏教育管理经验。从警28年的张佳萍成了大家心中的“定海神针”,她平时说的最多的一句话就是:“有我在,你们放心。”

  而提起十二监区副监区长梁勤,积极向上、乐观生活是她的代名词。因为无论遇到什么事,她都不会怨怼,带着笑容解决所有的困难,这份乐观也感染着身边所有的人。春节里,她脚伤发作也依然坚守在岗位上,同事让她去休息,她总是笑着说:“节日里大家都比较辛苦,我没事,老毛病了。”

  “杨队长!杨队长!一组的王婉和李芬芬吵起来了,我怎么劝都劝不开……”刚入职没多久的小王第一次带小组就遇到这样的状况,急得一身汗。

  “小姑娘别着急,我这就去现场。”杨振惠听闻立马放下了刚吃了一半的午饭,带上“六件套”赶赴现场。矛盾不大,只不过此时正值过年,两名服刑人员本来就因为思乡情重心中烦躁,一点琐碎的小事挑起了“战争”,杨振惠几句话便说得两人偃旗息鼓:“吵架能回家吗?要想早点回家过年,遵规守纪、踏实改造才是上策。”事后,杨振惠还一再叮嘱小王一定要进行后续跟踪,晚上的时候再组织打一次亲情电话。

  94年出生的青年民警朱彤是出了名的“下班不积极”。她参加工作两年来,常常一天十几个小时都泡在监区里。她在大学里就是学校的文艺骨干,工作不到一年,便在各项活动中展露头角,先后在省局、省厅举办的演讲比赛中获得一等奖。工作第二年,便被评为优秀公务员。

  在监狱这个特殊的场所里,监狱警察注定要放弃很多个与家人团聚的机会,默默维护着监狱的安全稳定。这样的场景每年都在重演,这样的女警还有很多,她们把节日过出了别样精彩!

  □本报通讯员 田雨凡 本报记者 施为飞

编辑:马亚东