江苏监狱系统“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓
2017-12-29 09:07:00  来源:江苏法制报

  本报讯(通讯员 苏玉新 记者 施为飞)12月28日,省监狱管理局隆重举办“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式,全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,司法部副部长刘志强,省委常委、政法委书记王立科,副省长陈震宁,省关工委常务副主任李明朝、省司法厅厅长柳玉祥等出席揭晓仪式。

  本次“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式以“成风化人 共筑平安”为主题,主持人宣布评选揭晓、致颁奖辞,播放了江苏监狱践行治本安全观专题片和“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”视频短片,通过访谈、文艺演出、事迹展播等形式,充分展示了近年来江苏监狱积极践行治本安全观、“建设现代监狱,推动领先发展,服务全省大局”取得的成效。

  评选揭晓仪式上,一个个感人至深的教育转化服刑人员的故事通过视频短片展现在观众面前:

  入监前患有癔症型瘫痪3个月的南通女子监狱服刑人员刘某某,在民警的教育帮扶下由悲观厌世转向积极配合治疗、坚持康复训练,23天后重新站立行走。连她自己都不相信:“我曾经以为我这辈子都站不起来了。”

  南京女子监狱服刑人员沈某某在刑满回家时,主动恳请警官将自己的1000元劳动报酬用于资助贫困服刑人员子女上学。在她和许多服刑人员看来,帮助别人是一件很幸福的事,自己也能做到。

  现年70多岁、连续20多年到无锡监狱帮教转化服刑人员的唐凤鸣老人现场表达了继续积极配合监狱做好帮教工作的强烈愿望……

  据了解,省监狱管理局自今年4月启动“十佳社会帮教使者”和“十优教育改造故事”推荐评选活动。“十优教育改造故事”主要讲述了对极高危险、低度危险、艾滋病、精神病、涉毒、癔症性瘫痪等不同类型服刑人员的成功教育转化,集中体现了广大监狱民警忠诚履职、公正执法、文明管理、精心施教、真诚感化、无私奉献的精神品质,展现了江苏监狱“科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯”的探索实践。“十佳社会帮教使者”积极配合、主动参与监狱对服刑人员的感化教育、帮扶转化,为促进服刑人员改过自新、顺利回归社会发挥了积极作用,江苏监狱也逐步打造了“三八”“六一”“中秋”和“12·1特殊病犯帮教”等四大主题帮教活动品牌。

  司法部监狱管理局、省委政法委、省高级人民法院、省检察院、省武警总队、省教育厅、省公安厅、省司法厅、团省委、省妇联、省政协社会法制委、省政府妇儿工委办公室、省儿童基金会等相关部门负责同志,有关方面专家和社会爱心人士,受奖单位、团队与个人代表,以及南京监狱、南京女子监狱、金陵监狱、浦口监狱、江宁监狱民警代表等参加了揭晓仪式。

编辑:吕霞