丁山监狱开展专题警示教育
2017-09-12 08:36:00  来源:江苏司法行政网

  丁山监狱紧密结合警情廉情实际,在全监范围内开展“以案为鉴 正风肃纪” 专题警示教育活动,进一步增强民警公正廉洁执法理念,锤炼“忠诚、干净、担当”品质。一是精准“把脉”,细排隐患控风险。监狱领导深入挂钩单位,进行专题动员部署,组织学习《典型案件剖析材料》,分片召开9场案例警示教育会、28场对照排查分析会,推动廉情隐患排摸深入开展。政工纪检部门负责人全程参加监区排查分析会,对照违反公正文明执法要求、警囚界限不清、劳务加工接单定价不规范、违反网络信息安全、“八小时外”违规经营、酒后驾车等16项具体内容认真组织排查,梳理出突出问题61项、薄弱环节和风险隐患22项,针对问题认真制订整改方案,落实安全防范措施。二是精准“防控”,紧扣重点补短板。针对风险隐患排摸情况,出台进一步加强民警队伍常态管理教育的通知,细化责任落实清单,将每月第一周的周三、周四、周五作为监狱安全警示教育日,常态化开展全员性警示教育。坚持问题导向,以关键岗位民警为重点,找准思想根源,掌握时机方式,有针对性地进行个别提醒谈话、廉政教育和业务能力考核,同时严格落实总支和监区领导“一岗双责”责任,将警情周分析、风险月排查、遵纪季承诺要求纳入岗位绩效考核,促进强责守纪成为全员的思想自觉和行动自觉。三是精准“治理”,促进活动提质效。对排查分析出的问题汇总分类,制定整改行事历和责任清单,建立“监狱—总支—支部”三级工作联动体系,打通民警队伍管理和廉政教育责任落实“最后一公里”。突出正面引领,开展“德润警心 纪律警行”主题教育和“新监狱、新形象、新作为、新贡献” 承诺、践诺、评诺活动。同时,邀请民警家属来监开展督廉助廉活动,与家庭联起手共筑廉政防线。坚持纪严于法、纪在法前,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,对党员、民警发生的苗头性、倾向性问题早抓早治,防止小隐患变成大问题,切实做到真管真严,敢管敢严,长管长严。

编辑:吕霞