镇江监狱多种兴趣小组助推警营文化
2017-09-07 08:52:00  来源:江苏司法行政网

 

  最近,镇江市第十五届运动会保龄球比赛落下帷幕,镇江监狱工作人员张海滨从80余名高手中闯关而出,摘得男子个人铜牌。

  近年来,镇江监狱着力加强队伍“八小时之外”的管理,先后建立“梦溪金盾文社”、冬泳、篮球、羽毛球、长跑、骑行、演讲与朗读等9个兴趣小组,持续在 “兴趣入轨”“兴趣氛围”“兴趣品位”上发力,丰富思想政治工作内涵和形式,发挥警营文化熏陶人、感染人、培育人、凝聚人的作用。一是建制度引导“兴趣入轨”。对民警积极倡导文明、健康的生活方式,加强活动阵地建设,建立警体活动中心,健全活动管理制度,结合兴趣小组特点,制定有关章程,每年排定文体兴趣小组活动方案,亦动亦静,动静结合,确保兴趣小组受欢迎,有实效。二是多形式浓厚“兴趣氛围”。围绕“活泼、共享、健身、冶情”主题,常态化开展迎新年“文体月”活动、“警营拍客”摄影展、“警营书画家”艺术分享展、课题调研交流会、“绿色南山健身行”、“书画创作与欣赏”沙龙等兴趣小组活动,搭建互相交流的平台,用文化提高团队凝聚力和组织向心力。三是树名人提升“兴趣品位”。分类分层次树立“名人典型”,以点带面,激励民警、职工广泛参加各类兴趣小组活动,持久的文化酝酿,促使监狱涌现出一批耀眼“明星”,在龙舟赛、国际马拉松、冬泳等全国各级文体比赛中都活跃着镇江监狱民警的身影。“棒棒哒驴友”姬豫存,参与组织毅行镇江、文旅马拉松等体育类公益活动,被镇江市委宣传部、镇江市互联网协会评为镇江市”十佳文明版主”。在全省“政法干警永远忠于党”书画摄影作品展中,“警营画家”潘志荣获绘画类二等奖。由江苏监狱系统“212”领军人才刘满兴等研发设计的《暴力犯愤怒控制矫正项目》,通过司法部专业评审鉴定,填补我国暴力犯控制矫正项目的空白。

编辑:吕霞