南通女子监狱创先争优风采剪影
2017-09-06 08:19:00  来源:江苏法制报

  在美丽的江海之滨、濠河之畔,喧嚣的城市角落,静守着一所“特殊学校”——江苏省南通女子监狱。特殊学校里穿梭忙碌的飒爽女警,被人们亲切地誉为“濠滨警花”。“濠滨警花”和特殊人群的别样故事,绽放着属于她的精彩:全国司法行政先进集体、监狱戒毒工作先进单位、教育质量提升年先进单位,江苏省“五一”巾帼标兵岗、“五一”劳动奖状、“三八”红旗集体,被荣记集体二等功……而这精彩的背后有着怎样的艰辛与努力?近日,记者走进女监作了一次深入采访。

  法度·温度

  作为刑罚执行机关,公正执法、文明执法、精准执法是南通女子监狱始终追求的目标。她们不仅让减刑假释案件办理“零复议、零投诉、零差错”成为一块闪亮招牌,更将“公正、文明、阳光”写进了日常管理教育,可谓有法度,亦有温度。

  “服刑人员是犯罪者,但他们首先是人,他们的健康安危我们记挂心里,她们的尊严我们也绝不轻视。”监狱刑罚执行科科长郭琴如是说。2012年10月19日,服刑人员何某突感上腹不适,且有咳嗽现象,民警立即将其带至监狱医院就诊,后确诊为急性肝衰竭。考虑到监狱医院条件有限,监狱火速将其送至南通市第三人民医院住院治疗。由于所患的是罕见病例,医院很快下达了病重通知。尽管其还处于感染期,但值守民警始终不离不弃,在护工惊恐逃离的情况下,帮她保持身体洁净。10月31日,何某最终因医治无效死亡,因生前夫妻矛盾较深,其丈夫在民警多次要求下才过来见何某的最后一面,最后何某还是由民警为其擦洗身子、换掉住院服。最终,何某的丈夫也被民警的真诚与大爱感动得失声痛哭,几次欲下跪表达谢意。时任狱政管理科科长董清回忆当时的情形时说:“我们也只是让她能有最后的尊严。”

  “作为家属,我们向全体监狱警官致敬!你们辛苦了,祖国记下了你们,我们也记下了你们……”这是服刑人员郁某某的伯父写给监狱民警的一段话。据了解,郁某某被捕时,其非婚生子才2岁。由于养父年迈,家中条件有限,孩子被送到了当地福利院。

  2015年,郁某某的儿子该上幼儿园了,但因户籍问题没有解决,一直无幼儿园肯接收。监狱民警得知消息后,积极与当地民政部门联系,说明郁某某的实际情况。通过多方沟通与努力,不仅帮助郁某某解决了儿子入园问题,监狱还给其送去助学金。得知情况后,郁某某感动得泪流满面,更将感恩之情化为改造动力。2017年5月,监狱联合南通市检察院驻监检察室,与福利院取得联系,录制了孩子的视频带到监狱。郁某某看后深受感动,表现日趋向好。今年母亲节前夕,监狱开展亲情帮教活动,郁某某的伯父看到侄女的改造状况十分欣慰,写下了上述这段话。

  识人·育人

  经过不断探索总结,南通女监在识人、育人的工作中确立改造服刑人员的目标定位:使其成为既具有中华传统美德又能自食其力的人。为了这个目标定位,女监人一直在努力。

  “真的不敢相信,姚某某现在比以前好处多了。这要是放在从前,我们都不太敢跟她说话。”2017年3月,服刑人员李某这样对分管民警说。据了解,姚某某以前性格暴躁冲动,常因琐事与同犯吵架,人际关系十分紧张。而她现在的变化,主要缘于“内视观想”体验。

  教育矫正支队教导员王彦介绍说:“内视观想就是让参与者在导引师的指导下,在独立、密闭、安静的空间里,对自己的过往经历进行系统的回忆与反思,进而洞察自己的心理、性格、人际,因此调整自己的一种心理技术。”2016年,监狱开始试点“内视观想”矫正项目,成为全国女监第一家“吃螃蟹”者。分管教育改造工作的副监狱长石玉红说:“教育服刑人员是一个识人、育人的过程,她们的特点不断变化,我们也必须与时俱进地采取不同的教育矫正手段。”

  2016年12月,全省监区文化建设现场会在南通召开。会议期间,南通女监服刑人员通过现场表演展现了海安花鼓、剪纸、刺绣的魅力。参加海安花鼓表演的服刑人员王某说:“监狱组建古筝、刺绣、书画等多个兴趣小组,让我们充分发展特长,感觉时间变得快了。”服刑人员杨某某对此有着同样感受,身患癌症的她历经三次化疗,但一旦身体状况允许,她就会带上“徒弟”去参加刺绣小组活动。她说:“徒弟有点浮躁,警官就让她跟我学刺绣,慢慢地她也静下来了,我自己专心刺绣,什么病啊痛的也都想不起来了。” 杨某某参与制作的十字绣作品《清明上河图》,还在全省评比中获一等奖。谈起监狱的教育改造工作,教育矫正支队支队长王宏说:“文化能让人正心,也能让人静心,我们正是用文化对服刑人员进行潜移默化的教育引导。”

  2012年9月的一天,服刑人员杨某某所在的监区“炸了窝”:“看来只要有技术,我们将来也不愁找工作啊!”当天,在监狱举办的就业推介会上,即将刑满释放的杨某某被某地方企业聘为经理,年薪高达20万!一石激起千层浪,服刑人员再次掀起学技术的热潮,监狱持续举办服装、插花、家政、烹饪等技能培训班,报名每每十分火爆。监狱技术中心民警戴秀峰说:“要让服刑人员未来能在社会立足,必须授之以渔,让她们拥有一技之长。”有劳动能力的服刑人员都要接受劳动技能培训,刑释前即搞定就业问题的杨某某正是“技能立人”的受益者。

  创新·创业

  “广阔的江海大地,有一群飒爽女警,美丽的濠河之滨,有一群特殊园丁……”在2009年南通市群众文化品牌“濠滨夏夜”舞台上,南通女监民警代表队唱响《女监之歌》,民警们阳光向上的精神面貌得到了市民的一致赞扬。此后,铿锵有力的曲调伴着舞蹈、小品等形式,先后登上省级机关文艺汇演等多个舞台并多次获奖。“因为当时要参加大合唱比赛,我们一有时间就练唱,在家里唱的多了,连儿子都会唱了。”监狱长顾剑梅告诉记者,“这是我们民警原创的歌曲,其中倾注了太多人的智慧和心血,歌词中高度提炼了南通女监和民警精神,我们希望以这样的方式切实增强队伍的向心力。”政委钱春燕谈工作体会时也说:“作为监狱‘龙头’,除了要凝聚人心,还要创新实干,带头放样子。”党委一班人说到做到,坚持“一线工作法”,让下基层、察实情成为常态,不仅增强了领导班子合力,还给民警提高综合素质和实战能力放了样子、提供了参考。

  “这一年,晓星进步成长得特别快,警长的作用发挥特别好。”二监区监区长毕佳佳这样评价民警于晓星。2016年10月,二监区创新监区管理模式,探索建立“警队制”,根据监区押犯情况和车间生产特点,将监区分为多个警队,实行警长分片包干全线管理,这对警长的工作能力是个不小的挑战。经过自主报名和竞争上岗,于晓星成为监狱的第一批警长。担任警长后,就必须“抛头露面”,并有“拿得出手”的技能,但偏偏入警之初的于晓星指挥队列都会感到紧张。“被迫”在各种事务中锻炼的她,在业务上很快上手,在2016年监狱青年民警业务比武讲评教育比试中获第一名。副政委顾春燕评价警队制带来的变化时说:“警队制模式的建立,激活了民警干事创业的主动性,推动了更多创新成果的产生和监区整体效能的提高。”

  “我们怎么才能与人融洽相处呢?”在周三的“学习日”,一场由二级心理咨询师魏光苏主讲的心理健康教育课正在进行中。现场的服刑人员个个都目不转睛地盯着魏光苏,唯恐听漏了一句话。由于有着教师从业经历,加上风趣幽默的个性,“魏老师”的课一向是服刑人员最爱听的课。“其实也没多少秘诀,我就是把心理学原理融进教育中,把批评夹在表扬里说,努力让她们想听。”魏光苏谦虚地表达自己的观点。将科学的方法与技术运用到管理教育是女监的一贯做法,自南通女监成立后,先后有129名民警取得心理咨询师证书,4名民警成为内观导引师。

  有“魏老师”这样的中流砥柱,也有不忘坚持的“老民警”,民警周俊兰今年3月被监狱评为“从警30年十佳民警”,前不久又上了头条:按时上下班,下班后还要帮忙带孙子,这对还有一年就退休的她来说不是不累的,但乐观的她总是乐在其中。这不,趁着到食堂吃饭与孙子视频的场景感染了同事,拍下的照片上了江苏监狱微信头条!

  采访结束之际,记者又收到监狱民警发来截图:在江苏监狱微信平台上,一个自称曾是女监服刑人员的人写下留言:“我曾经是南通女子监狱的服刑人员,这几年我一直都在关注女监的生活,感谢在服刑中改掉我的一些不好习惯、脾气等……谢谢曾经领导我的民警,我已改过自新!”这不正是耕耘付出的最好回报吗?

  □本报通讯员 王苏红 本报记者 梁 言 张 旭

编辑:吕霞