让每一个刑释人员都能顺利回归
2017-09-04 08:55:00  来源:江苏法制报

  编者按:

  近年来,金陵监狱努力强化即将刑满释放人员的出监教育,在教育资源配置、内容设置、管理模式、回归衔接等方面进行了积极的探索,不断提升出监教育工作的科学化、规范化水平,在巩固教育改造成效、促进服刑人员顺利回归社会方面取得了较好的成效,积累了初步的经验。

  帮助服刑人员掌握一技之长

  “我也有了电工证!”8月10日,金陵监狱十六监区(出监监区)服刑人员张某拿到了初级电工职业资格证书,显得比较高兴。“我文化程度低,没什么专长,也常为出去后干什么犯愁。”张某回忆说:“警官鼓励我说,现在外面水电工工作比较好找、收入不错,学起来上手也快。感谢警官的鼓励,感谢职业技术培训学校老师们的耐心讲解!”

  “张某提到的‘职业技术培训学校’,就是我们监狱2016年4月联合南京新雅慧职业培训学校共同成立的‘南京新雅慧职业培训学校金陵监狱分校’。”教育改造科科长李晓东介绍说,分校主要面向出监教育培训班的服刑人员,坚持“结合需求、方便实用、着眼就业”的原则,以促进就业为目的,根据市场需求以及服刑人员基本情况,开设菜单自选式实用技术培训。“我们监狱还配套建设了服刑人员‘职业技能实训基地’,设有电工、水工、木工、焊工、机修工等实训操作教室。”李晓东补充说。

  “前期,监狱也做了一些就业市场调研,并了解服刑人员的培训意愿,在此基础上,我们先后开设了电工、木工、水工、机修工、电焊工、烹饪等6门实用性强、就业面相对较广的培训项目。”十六监区监区长李忠介绍说,目前,已有200余名即将刑满释放的服刑人员,分4批次在这里参加了职业技能培训。“经过培训,他们中的大多人都通过理论考试和实操考核,取得劳动和社会保障部门颁发的工种职业资格证书。”李忠说。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”金陵监狱党委书记、监狱长张新顺认为,创设条件帮助服刑人员掌握一技之长,有利于巩固教育改造成效,促进他们顺利回归社会。“在这方面,我们一直在不断探索,还有很多工作要做。”张新顺坦陈。

  开展针对性的回归教育

  “出监教育帮助我们掌握了很多知识。”3月5日,在培训间隙,服刑人员曹某介绍说:“警官给我们讲授许多法律知识,介绍现在外面的就业形势,辅导我们遇到一些困难和矛盾可以通过什么渠道和方式去解决,警官们也花了很多心血。”

  据副监狱长邵伟介绍,监狱利用刑满前3个月的时间编班设组、开展课堂化集中教育,帮助临近释放的服刑人员逐步做好刑释前思想心理调整和知识技能储备。目前,出监教育主要采取的是以必修课程、选修课程和个别化课程为内容的“三项教育模式”,并详细制定每月、周、日教育计划,由监狱讲师团、监区民警和社会师资负责对临近出监服刑人员开展课堂教学工作。

  “‘三项教育模式’是我们结合即将刑满的服刑人员心理特点设计的教育模式,还在不断的探索完善中。”邵伟补充说:“我们针对出监教育特定对象,注重形式的创新和手段的优化,改变固有的授课模式,采取面授讲座、观看视频、课件演示、团体辅导、分组讨论等多元化的课堂教学,努力提升服刑人员学习兴趣和课堂教学质量。”

  “这是监狱专门为出监监区编写的教材。”教育改造科民警李磊介绍。金陵监狱在三项教育模式的配套教材开发上,组织专门力量自主编写了1套《服刑人员回归指南》和13门出监教育课程的专用教材,围绕安置落户、就业指导、家庭婚姻和社会交往等内容设置教学点。“我们的目的就是尽力促进他们顺利回归社会,并尽快适应社会生活。”李磊介绍说。

  引导服刑人员适应社会生活

  “这段时间,我们学习的内容都很细。”5月8日,服刑人员谢某边学习操作“社会适应性模拟实训网络系统”边介绍说,“比如警官组织我们学习了解出监后如何到派出所办理户口,如何到司法所申请办理安置帮扶,如何到车站购买车票,如何到银行办理存款及小额贷款的流程和内容等,简单易懂。”

  “这套‘社会适应性模拟实训网络系统’,是我们监狱联合社会专业机构、针对服刑人员刑满释放后要面对的生活专门开发的。”十六监区副教导员潘金立介绍,系统中设有派出所、司法所、工商局、税务局、银行、车站等模拟部门,包含了出监后落户办理流程、个人社保办理流程、个体工商户办理营业执照流程、个体纳税办理流程和司法所刑释人员安置帮扶申请流程等内容,模拟“第一人称”,采用触屏操作模式,服刑人员只要点击相应的模块界面,就能够模拟完成一系列流程办理。

  “系统画面带入感比较强,在模拟场景里有种身临其境的感觉,而且界面设计简单易操作,运用效果也比较好。”十六监区青年民警刘泽阳介绍说,“每天晚上看完新闻联播后,都有不少服刑人员申请学习使用。”

  “监狱开发这套系统,就是想帮助服刑人员提前做好由改造生活向回归后社会生活的衔接,做好社会角色转变的心理准备。”监狱党委副书记、政委徐怀中坦言。

  启发服刑人员总结改造生活得失

  “自由的生活很美好。我犯了罪进了监狱,害了别人也害了自己,让父母操碎了心。”

  “在这次改造中,我认真回想自己犯的错、家人大老远地赶来会见时的场景,以及警官对我的教导和鼓励。想到这些,眼泪会止不住地流出来……”

  “犯了错误受到惩罚,也是咎由自取。学坏容易学好难,出去后,我要管好自己,也与哪些所谓的‘铁哥们’断绝来往……”

  ……

  “这些或直白、或抒情的话,都是出监教育问卷调查与讨论课上服刑人员的分享交流。”据十六监区民警韩从来介绍,在出监教育阶段,监狱会定期组织这些服刑人员开展问卷调查和讨论交流,围绕服刑体验、思想感受、未来打算、改造建议等方面设置开放式问答题。“改变自己,首先要从正确认识自己开始。都是成年人了,能看出来,他们也都在认真地自我反省。”韩从来体会颇深。

  “原以为他们会应付性地写个几句话。但实际上,大部分服刑人员都是非常用心地回答问题,他们常常是一边思考、一边书写,即使在民警要求停止的时候,仍有人坚持答题。”十六监区教导员张桂平举例说。在8月6日的交流分享会上,许多服刑人员踊跃发言,勇于自我开放。他们结合自己的改造经历,表达了对改造生活的回忆与认识,对改造、生活、学习的感悟,对出监教育的想法建议,同时也谈了对未来生活的规划或担忧。

  “还有一些服刑人员结合自己的改造历程,对同改的不良行为进行规劝提醒——还是挺难得的。”张桂平颇有感触。

  “从出监监区服刑人员的总结分享中,我们也可以分析出他们的心理和思想状态。”监狱心理健康指导中心副主任陆德容认为,出监监区的服刑人员处于即将回归社会的“过渡期”,许多人常会出现回归前的矛盾与彷徨,以及对未来的担忧、困惑、压抑、无助等焦虑心理。

  据陆德容介绍,针对出监监区服刑人员心理情绪特点,监狱在出监教育中,会积极引导他们反思自我、总结经验,帮助他们学会正确的交流与处事方式,从而更好地宣泄负面情绪、调整心理状态,正视现实、脚踏实地地规划今后的人生道路。

  鼓励服刑人员走好新生路

  “胸怀感恩之心,走好新生之路;遵守法纪法规,遵守社会公德;做到自食其力,努力回报亲人;做一名有益于社会的公民。”7月15日,在监狱“新生之路文化长廊”的回归宣誓室中,一名即将刑满的服刑人员昂首面对国旗,右手握拳举于耳际,大声诵读回归誓词。

  “这是每一名服刑人员出监当日都要开展的一项重要仪式。”十六监区副教导员潘金立认为:“举行回归宣誓,不仅是搞个形式、走个过场,我们就是想在这样的关键时间节点,引导和促进服刑人员告别旧我、走向新生。”

  “回归宣誓已经是我监出监教育的一项基本制度,”教育改造科科长李晓东介绍说。在出监教育过程中,监狱不仅组织即将刑满的服刑人员开展回归宣誓,在刑满当日,还组织他们在《回归留言册》上签字留言、观看“新生之路”文化长廊等仪式。

  “仪式是一种提醒,也是一次强化。”李晓东举例说,服刑人员调入出监监区时,监区会开展悬挂“新生驿站”床头牌仪式。床头牌上包含服刑人员家人勉励的话、服刑人员对家人说的话,以及服刑人员家人照片等。在这个小小的床头牌上,一张亲人的照片、一句厚重的叮咛、一个殷切的鼓励,都可能让服刑人员重新树立起对生活的信心和勇气。“也有不少服刑人员称它为改造的‘清醒剂’和新生的‘加油站’。”

  “通过开展宣读回归誓词等庄重的仪式活动,有利于进一步强化仪式效应和内化作用。”副监狱长邵伟介绍说,监狱还会邀请监区民警、地方司法部门工作人员和服刑人员亲属等进行监誓。“我们就是想通过各种方式,促进他们受到教育、铭记教训、牢记承诺,增强回归信心、走好新生路。”邵伟坦言。

  本报通讯员 李 宁 孙银军

编辑:吕霞