南京女子监狱扎实开展刑释人员安置帮教工作
2017-09-01 10:19:00  来源:江苏司法行政网

  近年来,南京女子监狱主动融入社会创新治理,切实做好刑释人员安置帮教工作,较好地缓解了“刑释难”矛盾。

  一是完善安置帮教工作机制。强化“监地对接”平台建设,监狱成立安置帮教工作站,由教育改造科科长兼任主任,配备专职民警1名、联络人11名,配齐录音电话、执法记录仪、照相机、录音笔等设施设备。着重协作协同,教改、狱政、刑罚等职能部门会同监区共同做好情况排查、信息对接、联络调处、帮教前置、必接必送、证据保全、跟踪回访等工作。积极对外拓展,主动与当地司法行政机关、社会帮教机构以及罪犯家属建立对接机制,推动安置帮教工作前置和监狱教育改造工作向外延伸。

  二是规范刑释出监过程管控。认真做好全国刑释人员安置帮教信息管理系统信息录入和回执信息的接收工作,确保录入率达100%。依托《出监罪犯再犯罪可能性评估报告》,评估认定“重点帮教对象”和“一般帮教对象”,及时掌握重点帮教对象的情况,确保罪犯刑释前一个月向其户籍所在地安置帮教部门寄出《刑满释放人员通知书》、出监评估报告等材料。建立安置帮教衔接管理工作档案,按月份对已刑释人员安置帮教衔接资料以及对接管理中的有关照片、音视频等证据资料进行归档立卷留存,并对本省籍刑释人员按县(市、区)分类造册登记。

  三是精准落实重点人员“必接必送”。根据省厅《关于加强刑满释放人员衔接管理的意见》精神,安置帮教工作站认真排查“三无”“三假”和“刑释难”问题,确定“必接必送”对象,特别对 “三无”“三假”人员,身患严重疾病且家属拒绝接收的人员以及对服刑期间工伤、疾病等问题处置存在异议的人员,全面掌握情况,超前研判,制定释放安置预案,积极协调处置“刑释难”问题。

  四是强化安置帮教衔接管理。主动邀请地方安置帮教部门来监开展刑释政策主题宣传教育、就业创业指导、社会救助政策解读、签订安置帮教协议等,配合地方安置帮教部门做好刑释人员帮扶需求调查,重点解决部分刑释人员最低生活保障、特困人员供养等社会问题,同时注重释放衔接过程中与地方安置帮教部门和刑释人员家属交接签字手续、录音录像的留存,做到衔接留痕管理。定期开展刑释人员跟踪回访调查工作,对刑释人员回归社会后的生活、就业、遵纪守法等情况开展回访和改造质量调查,并协助地方司法安置部门挂职民警做好刑释人员重新犯罪率调查。

编辑:吕霞