沭阳县司法局“双十一”网购维权普法宣传进万家
2018-11-09 13:45:00  来源:法润江苏网

  11月份以来,沭阳县司法局积极组织基层法律服务人员,开展“双十一”网购维权普法宣传进万家活动,受到广大群众欢迎。 

  “谨慎选择交易对象,在与陌生商家交易时,尽量选择有较好信用制度和保障制度的交易平台进行交易。聊天记录截屏可以作为证据……”。11月7日,中国“淘宝村”沭阳县新河镇桐槐村村头,该镇司法所工作人员正在向村民认真讲解网购维权的相关法律知识,并提出建议。“去年春天,我在网上购买了200公斤花木种子,回家种植后出苗率几乎为零,经济损失2万多元,我应该如何依法维权?”村民李大爷提问。“当下,网络购物已经成为一种消费潮流,针对网购中涉及的法律问题以及发生纠纷该如何维权,通过对大量维权案例的梳理,我们发现,在网购维权中,少数人不守信运,虚假宣传,延迟发货,维权较难,我们提醒村民“双十一”购物,多注意交易证据的保存,以便主动维权。我们可以帮助李大爷申请法律援助,追讨赔偿责任。”村民们的法律咨询,法律服务工作人员一一解答。活动现场,村民张小阳向大家分享了自己以前网购的维权故事,谈到自己如何正确运用维权知识,维护自己网购权益,听完后,在场的村民都为他竖起了大拇指,从他的维权故事中,也看出了村民维权意识的增强。 

  截至目前,基层法律服务人员共接受群众网购法律知识咨询2500多人次,发放网购法律宣传资料2000多份,依法调解网购矛盾纠纷3起,帮助群众申请办理网购法律援助案件2起,有效增强了群众的依法维权意识,维护了社会和谐稳定。 

  (沭阳县司法局 张伟明 周祥)

编辑:任虹