沭阳茆圩组织社区服刑人员开展学法考法活动
2018-10-31 14:22:00  来源:法润江苏网

  为了更好的教育监督社区服刑人员,有效防止社区服刑人员重新违法犯罪,杜绝脱管漏管现象的发生,近日,沭阳县茆圩司法所组织辖区内19名社区服刑人员参加了法律、法规知识考试。 

  此次考试根据社区服刑人员文化程度的高低分类进行,14名具有一定文化水平的社区服刑人员实行闭卷作答,试卷总分100分,25道题目,作答时间60分钟。5名文盲或半文盲社区服刑人员实行由司法所工作人员提问作答。考试内容涉及《宪法》、《治安管理处罚法》、《农村土地承包法》、《道路交通安全法》、《婚姻法》、《社区矫正实施办法》等法律法规知识,以此检验各社区服刑人员在接受社区矫正期间的学习成果。参加闭卷考试的14名社区服刑人员,最高分91分,最低分46分,平均分69.9分。对于不合格的3名社区服刑人员,工作人员要求他们每个月抄录3份指定的法律法规。提问作答的5名文盲或半文盲社区服刑人员,都对社区矫正相关纪律了然于胸。 

  该所社区服刑人员法律知识考试的开展,集中检验了今年来各社区服刑人员学法、守法、用法成效,督促各社区服刑人员法律知识学习,强化法制意识,形成自觉学法、守法、用法氛围,为构建法治茆圩、平安茆圩营造良好的法治环境。 

                                                   (高晓明 赵俭)

编辑:任虹