宿迁市“七五”普法工作获市委书记点赞
2018-10-31 09:41:00  来源:法润江苏网

  “要认真总结成功经验和工作中的不足,进一步彰显特色,提升普法的准确性、实效性,坚持'谁执法、谁普法',形成全社会普法工作'大合唱',全面夺取'七五'普法新胜利。”近日,宿迁市司法局向市委报送了《宿迁市“七五”普法中期迎检情况汇报》,宿迁市委书记张爱军对该市“七五”普法工作表示肯定。

  2016年以来,宿迁市法治宣传教育工作紧紧围绕中央和省部署要求,以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实“323”大普法责任体系为统揽,大力弘扬法治精神,积极推进法治实践,认真实施“七五”普法规划,务实创新,锐意进取,谱写了新时代宿迁法治宣传教育工作新的篇章。

  一是普法体系日趋完善。按照“党委领导、政府实施,人大、政协监督,全社会共同参与”的大普法要求,“323”普法责任体系逐步建立。在全省率先落实“谁执法谁普法”责任制,建立了普法责任清单、督促检查等责任考核工作制度。加强普法队伍建设,抓好普法讲师团、普法联络员、法治宣传员、普法志愿者和法治副校长等五支队伍建设,注重发挥好他们的作用。完善“项目设计、购买服务、绩效评价、管理指导”等工作机制,在现有乡贤会、学法中心户的基础上,扶持发展了一批普法社会组织。

  二是普法对象重点突出。注重抓好“七五”普法重点对象的学法用法,抓住领导干部学法“龙头”,由市政府办公室印发了《关于加强全市国家工作人员法治教育培训工作的实施意见》,年内组织各类法治讲座、法治培训十余场次;盯紧青少年学法“源头”,广泛开展送法进校园活动;寻找高级企业管理人员“领头”,积极开展多种形式的“送法进企业”、“送法进园区”等法律服务专项活动;重视农民学法“大头”,结合“三进三帮”活动送法进农户,重点对象受教育率达到100%。

  三是普法载体形式多样。坚持上下联动,开展“七五”普法城乡行、宪法进万家、“百万党员”考法、“万人学法”、送法进车站等活动,组织全市28家文艺团体开展各类法治演出2000多场次,举办各类讲座、咨询3万余场次,近100万人接受了法律法规宣传普及教育。突出普治并举,加强民主法治示范村(社区)、法治文化示范点等创建工作。目前,该市国家、省、市级民主法治示范村(社区)分别为9个、596个和1296个;省、市级法治文化示范点38个、43个。

  四是普法成效不断显现。积极主动将普法工作与党委政府中心工作相结合,与社会热点、群众生活相融合,打通关节、疏通经络,提高宣传实效。结合全国文明城市创建、“三大攻坚战”及乡村治理,组织开展“美好生活·德法相伴”等专题活动,通过“法进家庭”“法润村居”“法护人生”等系列活动,实现普法宣传全覆盖。

  (宿迁市司法局 章银银)

编辑:马亚东