沭阳县“三课两考一会”再掀宪法学习热潮
2018-09-30 10:21:00  来源:法润江苏网

  沭阳县部署推进“三课一考一会”再掀宪法学习热潮,使宪法知识、宪法理念深入人心。

  一是上好“干部”“青少年”“群众”三节宪法课。

  上好干部宪法专业课。主要领导干部领学,党员干部带头学,编写宪法知识应知应会“口袋书”和宪法周讲PPT,要求各单位各部门每周组织学习不少于1小时。

  上好青少年宪法兴趣课。在现有法治课程体系中设置宪法专题,每月至少召开一次宪法主题班会,组织法律工作者成立“宪法宣讲团”,开展“学宪法、讲宪法”巡回讲座,积极开展相关知识竞赛等课外活动,激发青少年学法主动性。

  上好群众宪法活动课。举办宪法宣讲会、宪法演出等互动形式进行群众宪法教育活动,在法治公园、广场等阵地丰富宪法元素,在《法润花乡》《法治沭阳》、微信微博平台等阵地增加宪法内容比重。

  二是办好宪法“成绩考”和“形式考”。 由县法宣办、宣传部、组织部等多部门组成巡查小组对宪法学习宣传情况进行督查。

  办好“成绩考”。定期到各单位进行抽考并在线上开通“宪法知识考试”通道,检测各单位各部门宪法学习成效。

  办好“形式考”。巡查组不定期到各单位各部门进行抽查,现场查看学习记录、学习图片,计划成立“宪法督学”微信群进行学习打卡,避免搞形式、走过场。

  三是开好宪法学习交流会。要求各单位各部门领导班子定期撰写学习心得并组织系统学习交流会,结合实际谈心得、说感悟。定期对学习情况进行自查总结,既总结经验和亮点,又反映存在问题,提高宪法学习宣传质效。

(沭阳县司法局 吴蒙蒙)

编辑:任虹