沭阳县“平安暑假”普法宣传进万家
2018-07-13 08:58:00  来源:法润江苏网

  沭阳县司法局积极组织律师、公证员、基层法律服务工作人员,深入城乡村(居)、小区,开展“平安暑假”普法宣传进万家活动,教育引导中小学生更好地学法、守法、用法,过一个健康快乐、平安文明的暑假。 

  一是举办法律讲座。以通俗易懂的语言给广大青少年学生讲解《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《中华人民共和国禁毒法》、远离网吧和运用法律进行自我保护等法律法规;解读青少年犯罪典型案例,并联系实际案例,对未成年人违法犯罪进行剖析。让广大青少年学生了解到学习法律知识,不仅要学会遵纪守法,更重要的是要运用法律来维护自己的合法权益。教育青少年学生暑期不要到河塘中洗澡、不要进网吧。遇到问题,要及时向家长、老师汇报;遇到不法侵害时,要及时报警。教育青少年学生自觉抵制各种不良行为,用法律武器来保护自己。 

  二是开展法治体验。暑期开放沭阳县青少年法治体验基地,让中小学生及家长参观体验法治基地,接受法治熏陶,增强法治意识。利用法治漫画、知识竞赛、黑板报、法治宣传展板、以案说法、法庭观摩、参观崇孝苑等青少年学生喜闻乐见的形式,开展系列法治宣传体验活动,教育青少年学生崇德尚法、遵纪守法。 

  三是加强网吧监管。联合公安、工商、文化等部门,加大对网吧、游戏室等经营性娱乐场所的监管力度,与网吧、游戏室签订责任状,严禁未成年人进入网吧。配合相关职能部门对辖区内网吧、游戏室等娱乐场所进行突击检查,对存在问题的网吧,责令限期整改。为青少年学生营造一个老师放心、家长满意、健康快乐的暑期生活。 

  四是组织学法竞赛。开展“我与父母同学法”活动,编印暑期学法辅导教材和学法试卷,要求学生和家长共同学教材、答试卷,暑假结束组织学法竞赛。通过这一形式,把法律知识渗透到每一个家庭,起到教育一个孩子,带动一个家庭,引导整个社会,人人学法、个个守法,共同维护社会和谐稳定。 

  (沭阳县司法局 孙亚克 李兰兰 周祥)

编辑:任虹