宿豫区司法局“四项绿色行动”助力污染防治攻坚战
2018-07-06 10:20:00  来源:法润江苏网

  宿豫区司法局践行“四项绿色行动”,助力打赢污染防治攻坚战。

  一是“倡导绿色出行”行动。采用发放宣传单、电子显示屏、横幅、“两微”等形式,开展道路交通法律法规的宣传,提倡绿色出行方式,传播绿色出行理念。参与生态文明长效建设,每月10-20日,安排志愿者在交通路口交通值岗,对违规交通等不文明现象劝导,推动人们增强绿色文明出行的规则意识、法治观念,自觉养成遵法守纪明礼的良好习惯。组织普法志愿者,深入小区,传递交通安全常识和绿色文明理念,制定发布绿色出行倡议,共同营造低碳、清洁、畅通、高效的城市环境。

  二是“打造绿色企业”行动。开展“法企同行”活动,组建中小微企业法律服务队,推进与重大项目、重点工程有效对接,主动为企业招商引资、项目推进、科技创新、环境保护等提供专项服务。开展企业免费“法律体检”活动,为重大决策法律论证、经济合同风险防范、规范劳资关系等提出法律意见和建议。探索社会律师、公司律师、企业法律服务组织相结合,共同促进中小企业发展的路子,不断扩大企业法律顾问的覆盖面,为企业的转型升级、自主创新、节能减排等提供法律服务。

  三是“建设绿色村居”行动。区乡村三级联动,开展“法护人生”“法进家庭”“法润村居”活动,发放《致广大村民“共建绿色村居”倡议书》5万余份。服务乡村振兴战略,围绕全区30个乡村振兴重点示范村打造法治文化广场或公园,推动村(居)梳理修订村规民约、社区公约,培育崇德尚法新型村(社区)。依托139个“法润民生”微信群,围绕村居环境整治、秸秆综合利用等与群众生产生活密切相关的问题,及时推送法律风险提示,提高群众生态文明保护意识。

  四是“共创绿色校园”行动。先后开展“守护绿色家园”“共建绿色校园”为主题等送法进校园活动,共创绿色、安全、和谐、文明的校园环境;目前,全区25所中小学已全部开展“共建绿色校园”活动,全区5万余名中小学生受到了法治绿色教育,共发放环保宣传资料5万余份。中小学学校开设绿色课堂,通过爱心陪护、心理疏导、大手拉小手、呵护折翼天使等方式,培养学生绿色生活的情感、锻炼绿色生活能力,树立绿色健康理念。

编辑:任虹