宿迁市部署开展宪法学习宣传活动
2018-04-20 09:40:00  来源:法润江苏网

  为进一步落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好新修订《宪法》的学习宣传教育活动,全面推进“七五”普法工作,不断增强广大干部群众的宪法意识,使全体市民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,宿迁市法宣办、宿迁市司法局在全市开展宪法学习宣传教育活动。活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,自4月开始12月结束。活动主要由四个行动构成:

  一是普法助学,青少年在行动。在高校开展宪法学习宣传,以增强大学生爱国守法意识为重点,积极在高校举办各类宪法文化活动,以宪法微电影大赛、宪法微视频征集展播、宪法主题演讲比赛、宪法专题普法讲座等形式,增强宪法学习宣传的感染力和影响力,在青少年中开展宪法学习宣传。深入开展“学宪法、讲宪法”法治进校园活动,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,组织开展宪法主题座谈会和班团队会,开设宪法学习课程,组织宪法晨读,宪法主题演讲,引导青少年掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。

  二是学法自律,公职人员在行动。在国家工作人员中开展宪法学习宣传,推进各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把宪法列入各级党委(党组)理论学习重要内容,纳入干部教育培训主要课程,组织宪法专题集体学习,开设宪法学习教育专题班,不断深化“宪法进机关”宣传,增强领导干部和国家机关工作人员宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法法律。认真组织开展“124”国家宪法日宣传活动,着重在12月4日国家宪法日前后,联合相关部门,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,以宪法学习宣传教育为重点,集中组织开展各类法律法规宣传活动,进一步弘扬新时代宪法精神,培植全社会法治信仰,推动全民守法。

  三是法治生活,公民在行动。在农村、农民中开展宪法学习宣传,以“法律进乡村”活动为载体,以“一村一法律顾问”为抓手,依托“七五”普法讲师团、以案释法专家库,广泛发动律师、法律服务工作者、人民调解员、公证员等,通过举办宪法专题法治讲座培训等形式,向农民群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传新修改的宪法,免费赠送宪法文本书籍,强化农村群众的国家、民主、权利和义务等观念,激发农民建设社会主义新农村热情。在城镇居民中开展宪法学习宣传,推动宪法学习宣传活动向基层延伸,组织法学专家在各街道社区开展宪法主旨巡回宣讲,积极利用社区“法治课堂”传播宪法精神,积极开展“宪法进社区”系列学习宣传活动,用鲜活生动的语言和事例,让居民群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义以及宪法修改的核心要义,不断深化广大群众对宪法精神的理解。

  四是法治氛围,各类媒体在行动。积极运用智慧普法平台开展宪法学习宣传,充分发挥报刊、广播、电视等传统传播力量,依托各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,广泛开展网上宪法法律知识竞赛、宪法法治动漫微电影作品征集等新媒体主题宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。积极利用法治文化阵地开展宪法学习宣传,制作宪法宣传公益广告、宪法微电影、宪法微视频,打造宪法主题法治公园、宪法法治文化广场,设立宪法法治宣传专栏(橱窗),协调公共场所宣传载体,户外LED显示屏,公共交通载体,投放与宪法相关的宣传内容,不断提高社会对宪法的关注度,增强宪法学习宣传实效。  宿迁市司法局 章银银

编辑:任虹