泗洪县12348法律服务队助力乡村振兴
2018-04-13 10:14:00  来源:法润江苏网

  泗洪县12348法律服务队,坚持以人民为中心的思想,结合工作职能靠前服务,努力形成“法治、德治、自治”三治合一的格局,助力乡村振兴,提升村民的法治获得感和生活幸福感。 

  法安天下,德润人心,自治保障。一是充分发挥乡镇政府法律顾问的作用,凡是重大决策必先询问法律顾问,寻求法律依据,确保乡村依法自治。二是积极调动乡村人民调解员积极性,由老党员、退休老干部、乡贤的组成的人民调解员,对于基层的情况最熟悉,能够根据不同矛盾纠纷采取相应的调解方法手段,动之以情晓之以理,引导村民依法化解矛盾。三是大力提升法律明白人和普法志愿者的宣传力度,运用“互联网+”的方式,让传统的普法插上网络的翅膀,引导广大群众通过手机阅读的形式,获得法律知识、法治思维和守法用法能力,强化村民依法自治的意识;四是主动践行村规民约的规定,把村庄历史风俗、传统优秀道德文化以及现代法治精神融入到村规民约中,引导村民依照村规民约实现自治,不断激发村民自治的热情,为村庄开展村民自治营造良好的氛围。 

  通过12348法律服务队主动出击,有效地推动了公共法律服务资源均等化的进程,通过转变工作作风,创新工作方法,努力形成“法治、德治、自治”三治合一的格局,助力乡村振兴战略的实施。

(泗洪县司法局  程晶晶)

编辑:任虹