沭阳县“添绿”四个领域显成效
2018-04-12 10:04:00  来源:法润江苏网

   为服务中心大局,助力生态文明建设,高质量推进绿色生活时代,沭阳县司法局积极开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,以四个领域为重点,推广绿色发展理念,宣传生态环保法规,引导群众积极投身绿色文明生活。 

  一是“添绿”文明创建。有针对性的围绕文明交通、文明排队、文明旅游等内容,专门制定相关法治宣传材料、绿色出行宣传手袋等法治产品,把法治宣传教育与环保节能、文明绿色出行理念教育相融合,并组织专门人员走进车站、交通劝导亭、小区等进行发放宣传,引导社会公众履行绿色责任和义务。 

  二是“添绿”生态发展。积极联合县环保局,组织律师、法律服务工作者走进当地板材厂、养殖厂等污染相对较重的工厂、企业协同开展生产、流通、储存等环节绿色化、清洁化方面法律法规的宣传普及,倡导企业树立保护环境、绿色生产的理念。围绕污染物排放治理、生态环境损害赔偿、生态修复等方面的法律问题,及时提供法律咨询、法律援助、法律服务,增强人民群众的生态福祉。 

  三是“添绿”乡村振兴。充分利用“沭阳县法润花乡、法安村居”法律顾问微信群,要求法律顾问当群主,并以村居环境整治、农药化肥减量、秸秆综合利用、垃圾分类处理等为重点,精准推送相关法律法规;充分利用龙庙镇崇孝苑、胡集镇、周集镇文化大院等社会组织教化劝导功能,有组织地开展道德讲堂、绿色生活进社区等主题实践活动,传播环保知识,倡导群众树立保护环境从我做起的环保意识,引导群众通过点滴小事为打造宜居、生态、绿色的村居作出贡献。 

  四是“添绿”教育传承。联合县教育局协力推动环境保护和生态文明知识进课堂、进教材,并倡导各司法所有计划地走进小学、中学开展形式多样的生态环保主题实践活动,向学生详细讲解关于生态保护的重要意义以及相关做法,引导青少年从小养成敬畏自然、崇尚绿色生活的规则意识。

(沭阳县司法局 赵桂珍) 

    

编辑:任虹