宿迁明确2018年法治宣传教育工作要点
2018-04-11 09:41:00  来源:法润江苏网

  近日,宿迁市司法局会同市委宣传部、法宣办联合出台了《2018年全市法治宣传教育工作要点》,对全市法治宣传教育工作进行了部署安排。该市坚持以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,通过落实“谁执法谁普法”普法责任制,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设。主要内容是:

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步发挥法治宣传在经济社会发展中的基础先导功能。突出抓好党的十九大精神的学习宣传,组织以“法律七进”为载体,广泛开展十九大精神主题宣讲,积极参与“走进新时代担当新使命”法治征文等活动。突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,市县乡联动组织国家宪法日、法治宣传月、宪法宣誓等系列活动。突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章及准则、条例等主干性中央党内法规内容。突出抓好与“强富美高”新江苏建设相关法律法规的宣传教育,持续开展法护人生、法进家庭、法润村居三大行动。

  二是加强重点对象学法用法,进一步提升全民法治素。着力强化领导干部法治思维,建立完善领导干部学法考勤、档案记录、情况通报等制度,定期组织法治讲座、法治论坛、旁听庭审等活动。着力夯实青少年法律素质根基,组织模拟法庭、法治成人礼、法治情景剧大赛等系列活动,不断完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。着力提升企业经营管理人员依法治企水平,配合开展企业社会责任建设试点、依法管理诚信经营示范企业和履行社会责任优秀企业家评选活动,推进企业法治书屋建设,打造企业法治文化品牌。着力加强特定人群法治教育,引导妇女、老年人、农民工学习与维护自身合法权益相关的法律法规,加强监狱服刑、社区服刑、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传,举办“三下乡”、农民工学法活动月等系列活动,积极探索残疾人的学法载体。

  三是厚植底蕴内涵,进一步深化法治文化建设。推动共融共兴,新增不少于50部种类齐全、内涵丰富、生动鲜活的市级法治文化资源库作品;新建不少于10个与城市发展相协调、与生态环境相融合、与公共文化服务相互补的市级示范点。拓展传播渠道,全面推进“互联网+法治宣传”行动,利用普法阵地、新媒体普法矩阵、公共文化服务场所,大力传播法治文化作品。打造智慧普法平台,融入12348江苏法网,联合优质网络法律服务机构,实时收集法律需求,推送全生命周期法律服务清单,形成“全方位”“一站式”“智能化”的网络旗舰普法新模式。

  四是强化督查考评,进一步推动法治宣传落地见效。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,认真落实普法责任清单,加强法治宣传事前提示、事中参与、事后通报,加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,形成月季连贯的系列化、常态化的普法工作模式。深入开展基层法治实践,积极参与全省首批崇德尚法新型村(社区)评选,发挥一村(社区)一法律顾问作用,推动所有村居梳理修订村规民约、社区公约,开展立法治家规家训、传良好家风家教、评诚信道德家庭等活动。组织实施“七五”普法中期考核,按照“七五”普法考核验收办法,通过“面上普查与重点抽查、平时检查与综合考评、展示成果与整改落实”相结合的方式,在各地各部门自查整改的基础上,组织开展全市中期考核工作。

  五是优化整合力量,进一步提高法治宣传组织保障水平。加强部门协作配合,召开市法宣领导小组成员单位联席会议,确立工作制度,落实主体责任,明确联动事项。推进社会组织建设,强化各类普法社会组织的孵化扶持和规范管理,不断增强普法社会组织服务群众的积极性和针对性。优化普法专业队伍,着力强化法治宣传专职人员的专业知识、专业能力、专业精神,加快构建普法专家型、骨干型、技能型“三型”人才库。壮大普法志愿者队伍,健全完善招募、培训、管理、考核等配套制度,结合“文明宿迁”志愿服务行动,广泛开展“文明共建”“邻里守望”等普法志愿服务活动,组织评定星级普法志愿者,培育先进,宣传典型。

  宿迁市司法局 章银银

编辑:任虹