宿迁五大工程夯实乡村治理基础
2018-03-19 09:48:00  来源:江苏法制报

  今年来,宿迁市司法局组织实施“德法惠民”五大工程,切实提高乡村法治建设水平,为健全自治、法治、德治相结合的“三治融合”乡村治理体系营造了良好的社会环境。

  以“谁执法谁普法”任务清单为抓手,明确市、县(区)涉农部门为“送法下乡”主体,推动“农村法治结对共建”工程,定期到结对共建乡镇、村居开展法治道德宣传教育,通过发放资料、制作展板、举办讲座、解答咨询、化解矛盾、解决涉法问题等形式,引导群众通过法律途径解决问题。

  推动“农村德法文化阵地”建设工程,加强法治、德治、自治宣传。依托全市现有的1470多个法治文化广场(公园),增加德治、自治等内容,融入道德名人、道德格言、道德模范及乡规民约、村民自治等元素,建成道德模范人物、二十四孝历史故事、德孝知识、孝星事迹、村民自治宣传等长廊、雕塑、小品、画墙1000多处,使人们耳濡目染地接受道德和法律的熏陶。

  由市、县(区)司法局牵头,组建由名优律师、基层法律服务者组成的“三治融合”法律服务团,打造“德法惠民直通车”工程。每周组织开展2次以上“德法惠民进乡村”活动,面对面地向广大农民宣传相关法律法规、开展道德知识教育、举办村民自治知识讲座,引导和帮助村民参与村规民约修订完善,解决村民自治中存在的法律问题,不断提升广大农民的法律意识和基层党员干部的法治思维能力,养成崇德尚法的良好习惯,有效提高自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的村级治理水平。

  在完善农村法治书屋和法律图书角建设、加大农村法治书籍投放力度的基础上,推动实施“德法书籍进村入户”工程。加强政治、道德、人文、艺术等书籍投放,不断增加农村法治书屋的书籍数量、丰富书籍种类。升级改造农家书屋,配备电脑、宽带等基础设备,打造电子阅览平台,方便群众阅读。通过政府购买、社会捐助、结对共建单位重点支持等渠道,向农户免费发放法治、道德学习宣传资料,确保每户至少一本法律知识读本。

  推动落实“社会组织培育”工程,引导建立“乡贤会”“百姓议事堂”等基础型社会组织,搭建基层群众参与重大决策、公共事务的平台,以开放性架构吸纳社会力量承接部分服务职能,激发基层村民自治活力,实现民主管理和村民自治。截至目前,全市90%以上的村居已经成立“乡贤会”“百姓议事堂”等社会组织,并广泛开展道德讲堂、法治宣传、矛盾调处等活动,引导群众弘扬中华民族传统美德,尊老爱幼,团结友爱,和睦相处,培育健康向上的文明乡风。(记者 郑弋 通讯员 程遥 丁国娟)

    

 

  

编辑:马亚东