宿迁市“五强化”维护特殊民工合法权益
2018-01-10 09:47:00  来源:江苏司法行政网

  临近年关岁尾,劳资、债权债务等矛盾纠纷高发。为维护社区服刑人员、安置帮教以及后续照管对象等特殊人群农民工合法权益,防止他们因维权不当而再次走上违法犯罪道路,宿迁市紧紧围绕落实“四个强化”工作要求,切实维护特殊人群农民工合法权益,成效显著。目前共排查出涉及相关矛盾纠纷12起,8起已化解,4起正在积极化解中。

  一是强化宣传学习。通过广播、电视、微信群以及单位公示栏等媒介宣传维权方式,各级特殊人群机构组织所有在册社区服刑人员、安置帮教以及后续照管对象进行集中学习,主要内容为《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》及《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,让每一名社区服刑人员、安置帮教以及后续照管对象了解劳资纠纷维权的受理机构、有关程序、注意事项等,倡导他们理性维权。

  二是强化警示教育。搜集近年来各地,特别是发生在社区服刑人员、安置帮教以及后续照管对象身边的,因劳资、征地拆迁等纠纷维权不当而造成难以修复的具体案例,从内心深处激发他们的依法维权意识,避免因自身一时冲动而再次违法犯罪,给家人、社会,甚至给自身造成难以弥补的损害。

  三是强化排查走访。各县(区)司法局和基层司法所对辖区所有在册社区服刑人员、安置帮教以及后续照管对象进行一次排查、走访,切实了解他们的生产、生活以及家庭境况,对走访、了解到的矛盾纠纷逐一进行登记,并认真进行梳理、摸底。

  四是强化调处化解。对排查出涉及特殊人群农民工的矛盾纠纷,根据纠纷的性质,依托各级人民调解委员会以及行业、专业调解委员会,通过在社区矫正(安置帮教)协会设立联系点,逐一制定化解措施,并明确专人负责,对难以化解的,引导他们通过司法途径,对家庭经济困难的,畅通法律援助通道,切实帮助他们维权,让他们安心服刑、用心工作、真心待人。

  五是强化部门协作。强化与各级工会、人社、公安、法院以及住建等部门的通力协作,及时互通信息,制定联合处置预案等,形成齐抓共管、高效联动的协作机制。

编辑:吕霞