宿豫区司法局三项举措推动“以案释法”取得新成效
2018-01-10 09:11:00  来源:法润江苏网

  近年来,宿豫区司法局采取建立典型案例库、构建全覆盖平台、打造队伍主力军等举措,全力推动“以案释法”工作取得新成效。 

  一是围绕群众需求,建立“以案释法”典型案例库。联合区法院、检察院等部门,总结和收集典型性、多发性、苗头性案件,重点选择与中心工作相关、社会关注度高、与群众利益密切相关以及易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例,共收集到典型案例100篇,现已汇编成册,建立典型案例库,不断增强了以案释法的针对性、实效性。 

  二是拓宽服务渠道,构建“以案释法”平台全覆盖。与电视台合作,设立《法治宿豫》栏目,每月播放一期与群众日常生活密切相关的典型案例。目前,已播出《社区矫正——请珍惜高墙外的“自由”》《一场交通事故,结局居然这样》等典型案例12期。依托微信、微博、公众号等新媒体,每周坚持推送以案释法典型案例,现已发布220余条,为公众提供更多、更便捷的全方位的学法渠道。 

  三是整合有效资源,打造“以案释法”队伍主力军。一方面,遴选出法律素质过硬、一线执法经验丰富、具备良好法治思维和观念的法官、检察官、行政执法人员和律师等53人,组建了宿豫区“普法讲师团”;另一方面,依托社会力量,成立了宿豫区“十朵金花法治宣讲团”“普法有约”“木兰法律顾问团”等普法协会,充实“以案释法”宣讲队伍。2017年,宿豫区共开展“以案释法”类普法宣传、讲座52场次,印发宣传资料15000余份。

编辑:任虹