沭阳县司法局为民办理法律援助案件1565起同比增长50%
2017-12-28 09:46:00  来源:法润江苏网

  今年以来,沭阳县司法局积极打造半小时法律援助圈,帮助困难群众办理法律援助维权案。共接受线上线下法律援助咨询服务3851人次,帮助困难群众办理各类法律援助案件1565起,同比增长50%,其中民事案件1302起,刑事案件257起,行政案件6起。协调处理信访积案29起,为群众挽回经济损失2500多万元,其中为农民工挽回经济损失1200多万元,有效地维护了社会和谐稳定。主要做法:

  一是推行线下点援机制。县法律援助中心在各乡镇场(街道)分别设立1-2个法律援助工作站(小乡镇设立1个,大乡镇设立2个),工作站站长由司法所长兼任,在各村(居)分别建立法律服务便民联系点,村(居)调委会主任负责点上具体工作,实现县乡村法律服务全覆盖,“零距离”服务。困难群众如需法律援助,不出家门,只要打个电话,半个小时就可办理法律援助。

  二是建立网上查询系统。开辟农民工法律援助“绿色通道”,设立农民工援助工作站点,建立“农民工经济状况信息查询系统”,只要属于该系统中的在册农民工,在申请法律援助时,不需要提供经济困难证明,从而减少了受援人到社、村、镇出具经济困难证明的环节。

  三是启用智慧法援平台。积极建立“智慧法援”零距离法律服务平台,通过该平台,与援助律师面对面视频咨询法律问题,为群众办理“不见面”法律援助案件,“零距离”满足群众法律需求。开通12348法律援助网上咨询电话,实现网上办案、网上考评、网上回访,对受援人开展权益维护和心理咨询服务“双援助”。

  (沭阳县司法局 孙亚克 李兰兰 周祥)

编辑:任虹