宿迁市为134个贫困家庭配备法律顾问
2017-09-13 08:01:00  来源:江苏司法行政网

  宿迁市司法局在推进“进企入户大走访”中,注重“扶贫+服务”,在帮扶群众脱贫致富的同时,提供精准贴心法律服务。

  该局专门出台推进贫困群众“家庭法律顾问”指导意见。明确律师、公证员、基层法律服务工作者在进村入户开展“三进三帮”活动中,要与挂钩帮扶户签约,建立定向服务关系。主要围绕婚姻家庭、财产继承、赡养老人、交通事故、合同签订、邻里关系、民间借款、财产处分、劳资纠纷等方面提供精准法律服务。每月要对所帮扶的家庭进行1—2次电话随访或入户走访,开展“法律体检”。对一般法律问题,提供法律咨询,引导他们用法律方式解决法律问题和矛盾纠纷,对复杂疑难法律问题,及时提请市、县律协进行“集中会诊”,迅速帮助解决。律师、公证员、基层法律服务工作者在服务中,要建立服务台账,对帮扶对象的法律需求、每次服务的具体情况、工作满意度等,形成详细记录资料,并对出现频率较高的法律需求进行分析研判,为进一步做好法律服务工作提供经验和借鉴。

  截至目前,全市已有116名律师、公证员和基层法律服务工作者与134户贫困群众签约担任“家庭法律顾问”。已走访贫困群众600余次,电话随访360余次,提供面对面、电话法律咨询1300余人次,帮助协调、解决矛盾纠纷46起、代拟法律文书23份。

编辑:吕霞