宿迁上好法治教育“开学第一课”
2017-09-11 08:52:00  来源:江苏法制报

  本报讯(记者 郑弋 通讯员 程遥)日前,宿迁市司法局与教育局联合,就中小学校法治教育“开学第一课”活动进行专题部署,各县区积极响应,通过开展形式多样的法治教育活动,广泛宣传相关法律知识,引导中小学生学法尊法守法用法。

  沭阳县在组织法治副校长上好法治课的同时,还组织淮海剧团深入中小学校开展法治文艺巡回演出,使孩子们在寓教于乐中接受法治教育。该县龙庙镇组织中小学生参观“崇孝苑”与“德法同行”文化广场,开展孝法文化教育。宿豫区根据青少年学生在不同年龄段的心理特点和认知水平,有针对性地组织开展法治与道德教育。开发区明德小学通过开展主题活动、手抄报、演讲会等形式,广泛宣讲法律、道德知识,进一步提高学生们学法明德的自觉性。宿城区司法局组织南师附中宿迁分校的180余名学生代表,现场观摩法庭庭审,参观法院的立案大厅、执行指挥中心,深入了解法律知识,使学生们“零距离”地接受法治教育。泗洪县龙集镇司法所走进辖区中小学校,通过师德报告会、主题班会、法治讲座等,提高中小学生法律素质和道德素养。依托法治宣传栏、黑板报、法治宣传墙、法治图片展播等载体,引导中小学生从小养成学法守法、诚实守信、团结友爱、尊老爱老、崇德向善的良好品德和法律意识。

编辑:吕霞