扬中法治生态教育馆将绿色引入学校教育
2018-11-14 09:22:00  来源:法润江苏网

  扬中市司法局联合教育局投资338万建成占地450平方米的兴隆中心小学法治生态教育馆。结合“德法涵养文明·共建绿色生活”主题,将该馆分为序厅和生态地球、生态危机、生态文明三个主题展厅,通过声光电影现代化的科技手段,以丰富多样、动静结合的形式,宣传生态知识和环境保护法,呼吁关注生态现状,保护生态环境。自开馆以来,已接待省内外来宾三百余批次,被江苏省委宣传部等六部门评为“第五批省级法治文化建设示范点”。

  主要做法:一是营造生态氛围,构建绿色校园。坚持“五个一”:每名学生一本环保记事本,每周组织学生观看一场环保影片,每月举行一次环保主题班会,每月出一期《绿色呼唤》校报,每学年组织一次生态文化节。二是实施生态课程,深化生态教育。开发校本课程,完善生态课程体系,将生态教育作为校本课程内容实施,加强《环保保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等教育教学。三是加强生态实践,培养绿色人才。以绿色活动为载体,定期组织学生在生态教育馆开展活动,学习生态知识,提高生态实践的意识和能力;以绿色之星评比为平台,鼓励学生养成良好生活习惯、保护生态环境,争做绿色少年。

  (扬中市司法局 韩婷)

编辑:任虹