句容市司法局积极宣传非法集资警示案例
2018-11-07 15:39:00  来源:法润江苏网

  近日,句容市金融稳定暨防范和处置非法集资工作会议召开,会上,市司法局、市公安局及相关部门作交流发言。

  就进一步做好防范和处置非法集资工作,副市长冯琳要求,市司法局要与市公安局、市市场监管局等部门要持续压实责任,联合协作,积极沟通,将近几年所查处的非法集资案例做好宣传,扎实推进防范和处置非法集资工作专项行动。

  据了解,句容市司法局采取四举措开展非法集资警示案例宣传工作。一是借助“法律服务村村行”活动,深入各村(社区)开设普法讲堂,并向围观群众宣讲非法集资的危害,传授群众辨别非法集资诈骗行为的方法和防范措施。二是利用普法网、微信等网络平台,做《非法集资》专题栏目,努力扩大防非宣传影响力。三是利用市区电子显示屏滚动播放非法集资警示案例,让群众直观认识到非法集资的本质“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”。四是制作抵制“非法集资”宣传册,充分发挥全市12个基层司法所的作用,投放宣传资料12万份,进一步增强群众对非法集资法律政策的认识和了解,营造浓厚的打击非法集资的法治氛围。

  经多方合作努力,我市取缔了“山寨银行”句容中宝农村经济信息专业合作社,为广大人民群众挽回经济损失266.18万元,对统资联、戎卫汗、孙国静等3起非法集资活动进行立案侦查,共涉及受害人300余人,涉案资金600余万元;主动介入义达鸿基、富汇联合、常利商行等涉嫌非法集资事件,及时化解了风险,维护了群众利用。

  句容市司法局  张慧民 王培 杨兵 袁灵