扬中新坝强化法治宣传打好秋季秸秆禁烧攻坚战
2018-11-06 14:57:00  来源:法润江苏网

  为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,有效减少空气污染,新坝镇司法所多措并举,在辖区范围内深入开展秋季秸秆禁烧法治宣传活动,力争打好秸秆禁烧宣传工作攻坚战,为秸秆禁烧工作营造良好的法治环境。

  一是广泛宣传,营造良好氛围。通过悬挂横幅、张贴标语、发放禁烧公开信、出动秸秆禁烧法治宣传车的形式,从污染环境、引发火灾、破坏土壤结构、降低农作物产量等方面广泛普及焚烧秸秆的危害,引导农村群众科学、合理、综合利用秸秆,宣传好禁烧政策,为秸秆禁烧营造良好的社会氛围。

  二是因势利导,开展专题法治宣传。新坝镇司法所积极组织普法志愿者大力宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》、《消防法》等相关法律法规,强化广大农民群众的环保意识和法律意识,提高辖区群众参与秸秆禁烧和综合利用的自觉性,采取说服教育的方式引导群众依法处置秸秆。

  三是全面排查,及时化解矛盾。组织各村(社区)法律顾问,在农忙期间为群众义务解答与秸秆禁烧有关的法律问题。同时结合大走访,加大秸秆禁烧期间的矛盾纠纷排查力度,重点排查因焚烧、运输秸秆等行为引发的各类矛盾纠纷,最大限度地维护基层社会稳定。

  四是强化重点,促进和谐稳定。利用社区服刑人员每月集中教育时间,明确要求服刑人员遵守秸秆禁烧相关法律法规,确保自家责任田无焚烧现象,同时积极参与宣传活动,当好秸秆禁烧“宣传员”“信息员”,带动亲戚邻居遵守相关规定,做到“自家农田不着一把火、不冒一处烟”。(朱丹萍、季莹)

编辑:任虹