镇江市法律援助工作现场会在扬中召开
2018-08-17 10:03:00  来源:法润江苏网

  近日,镇江市法律援助工作现场会在扬中召开,镇江市司法局及各县市区司法局分管领导、法律援助中心负责人参加了会议。与会人员现场观摩参观了扬中市看守所、扬中市人民法院法律援助工作站、扬中市公共法律服务中心。

  会上,扬中市司法局就开展刑事案件律师辩护全覆盖试点经验做法及半年法律援助工作情况进行了专题汇报,其余县市区也分别就半年工作进行了交流。

  镇江市司法局陈平清副局长对扬中市刑事案件律师辩护全覆盖试点以及上半年工作成效表示了充分肯定,并对全市做好下半年工作提出四点要求:一是要提高法律援助工作的政治站位;二是要深入推进法律援助改革;三是要努力提高法律援助高质量发展;四是要切实加强法律援助管理。

  今年来,扬中市司法局始终贯彻“服务民生、创新发展、以人为本、优援优助”的理念,扎实推进法律援助工作。

  一是以基础为根本,强化队伍,夯实工作保障。

  争取重视支持,2018年地方资金保障达到25万元,刑事法律援助全覆盖列入政府重点工作,作为政府重要咨政课题研究和探讨;加强人员配备管理,做到人员调整过程中“岗位不断人、工作不断层”;规范律师值班工作,实行一日一考勤、一日一登记;扎实推行法律援助“名优工程”、开展业务培训,提升能力建设,发挥名优律师作用,有效提升法律援助质量。

  二是以质量为宗旨,规范提升,改进工作质效。

  中心设置标准化,统一标牌标识、服务内容、工作制度等,实行工作人员、服务承诺、办事流程公开公示;岗位职责标准化,对照工作职能和岗位实际,制定管理岗、服务岗等不同岗位目录和岗位管理规范,全面实现了定人定岗定责;制定《扬中市法律援助工作标准》,严格按照立案、指派、承办、结案流程等健全完善立案审批、分流指派等制度,细化各环节质量评价标准,完善案件跟踪督查。按照民事行政类、刑事自诉类、刑事通知类出台《法律援助卷宗示范本》,明确规范化卷宗形成的文书种类、格式、内容等。

  三是以服务为核心,优化举措,扩大惠民影响。

  加强工、青、妇、老、残等法律援助工作站建设,利用81个法润村居微信群定期普及法律援助,多样化开展“法在身边”、“4.8”“法律援助进万家”等公益宣传活动,提升社会各层面的法律援助知晓率。

  四是以试点为抓手,开拓进取,促进全面落实。

  全面推进刑事案件律师辩护全覆盖试点,联合公、检、法印发《刑事案件法律援助全覆盖实施方案》,着力解决人、财、物和工作衔接问题,试点工作初见成效。

  (扬中市司法局)

编辑:马亚东