扬中召开法治宣传观摩交流会推进普法工作提质增效
2018-08-15 10:03:00  来源:法润江苏网

  为进一步推进镇区法治宣传工作的有效开展,近日,扬中市司法局组织开展年中法治宣传观摩交流会,法宣科全体工作人员与各镇(街、区)司法所法治宣传工作负责人参加会议。参会人员先后参观了新扬社区青航法治服务中心、新治村法治旅游线、检察院静思园法治教育阵地、会龙村党内法规教育基地以及法治南湖执法普法思享园等,大家纷纷赞不绝口,表示要互相取长补短,共同推进法治宣传工作有效落实。

  “七五”普法以来,扬中市着眼增强普法实效,围绕“求新、求变、求实”理念,高度重视,高标定位,强力推进,向着争创全国“七五”普法中期考核先进市的既定目标奋力迈进,在法治文化阵地建设方面,形成“三类”体系结构。

  一是打造规模性阵地。扬中市共建成各类特色性法治文化阵地、场馆45个,“七五”期间新增阵地9个,总投资近2100万元,总面积约10000平方米。共有省级法治文化建设示范点11家,位居全省第一。新坝镇以法治文化推广中心、法治大舞台、法治文化广场为架构,串联起“九个一”法治文化阵地,形成“法治+旅游”名片。三茅街道围绕“两个生态”:丰裕社区牵头建立社会主义核心价值观教育基地优化政治生态;各村(居)推行法治文艺村村行活动改良文化生态。开发区坚持“四个面向”:面向学校建立兴隆中心小学生态教育馆,面向企业建立荣德集团商道法治经济文化体验馆,面向农村建立德云村德法廉教育基地、普法园地和乡贤广场,面向社区建立孝文化园。油坊镇实现“三个延伸”:建立法治环保休闲园推进普法向绿色发展延伸,建立振兴村农民学法馆推进普法向偏远地区延伸,建立党内法规教育基地推进普法向党建文化延伸。八桥镇围绕“法与安”“法与善”“法与德”“法与和”打造车站法文化体验馆、红旗公园善文化园、八桥中学道德银行、幸福村和文化一条路体系建设。西来桥镇建立法治文化一条街,全长1300米,以漫画形式宣传法规制度、法言法语、以案释法。

  二是打造个性化阵地。各部门结合自身特点,打造特色鲜明的行业性法治宣传阵地,推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制的落地生根。市委宣传部整体布局社会主义核心价值观教育基地。司法局建立法治宣传教育中心,检察院建立静思园公职人员警示教育基地和未成年人教育基地,公检法司合建未成年人法治宣传教育云平台,司法、安监、环保等执法部门共建法治经济体验馆,法院建立法史馆。此外,扬中市还建成了法治税务文化馆、计生法治文化园、反邪教法治宣传基地等普法阵地。

  三是打造微型阵地。一方面,在实现村居法律图书角、法治学校、法律服务点、法治宣传栏“四个一”全覆盖的基础上,积极打造法律服务指导区和法律读本漂流区。指导区收集全市行政执法部门资料,拓展了公共法律服务的主体和对象;漂流区选择群众喜好的法治读本,推动法律知识“走家串户”。另一方面,突出融媒体的发展,设立“法治在线”电视栏目、“法润江洲”和“调解一线”报纸专栏,做到每日有信息、每月有专栏、每年有专集。打造普法新媒体平台,建立扬中普法门户网站、微博、微信、手机普法报等平台,“扬中司法”公众微信号受众近2000人,阅读量累计超过50000人次。借力社会新媒体平台,在“微扬中”“无限扬中”两大热门微信公众号开辟“扬扬说法”板块,打造“微联盟”“微案例”“微服务”三个一格局,普及法律知识,实现微距离普法。截至目前,“扬扬说法”栏目共推送超过130期,总阅读量超过160000次。挖掘部门新媒体平台,各镇(街、区)、各部门门户网站增设普法专栏,与扬中普法网链接,组建“普法网络联盟”。整合各方微信公众号资源,架构“普法微联盟”。利用“扬中公安微警务”“扬中市青航法治服务中心”等微信平台开展以案说法。扬中市司法局投入10万元建立了集制、录、播、演一体化的新媒体工作室,拍摄了《校门口的那条路》《治家格言》《法伴成长》《法进万家》等微视频,夯实了法治文化素材。

                         扬中市司法局  王舒露

编辑:马亚东