镇江市“四化”模式强化青少年普法教育
2018-05-23 10:20:00  来源:法润江苏网

  针对网络犯罪、校园暴力等青少年犯罪现象日益增多的情况,镇江市着力改变青少年法治教育“填鸭式”模式,以“四化”模式深入推进全市青少年法律素质提升工程,提高青少年普法的针对性和实效性。

  一是普法教育网格化。进一步整合学校、家庭、社会三方资源,实现三者有机对接,有效地发挥学校教育、家庭教育、社会教育的功能。市公安局与学校广泛开展共建活动,先后与镇江高职、镇江市实验高级中学、官塘桥中心小学等十余所学校建立合作关系并开展三十余场专题报告会,走进校园开展形式各异的安全、网络、禁毒主题法律教育活动,有效弥补了社会教育的盲区。

  二是普法教育阵地化。目前,镇江市各级各类普法阵地792家,其中,具有青少年普法教育性质的校外阵地63家,范围覆盖各辖市区。各阵地充分挖掘场馆资源优势,通过配强普法解说员和志愿者等队伍,抓住“我们的节日”“宪法日”等时间节点,不断丰富各场馆内涵,推进更多公共场馆资源与学校教育有机衔接,提升普法教育引导效果。

  三是普法教育系统化。积极引导各地各校充分发掘区域文化和学校特色,编制普法校本教材。丹阳市丹凤实验小学创编连环画《汤展文》,丹阳市新桥中心小学开发低、中、高年级的《小公民教育》,京口区实验小学编印《京剧娃学法》,丹徒区宝堰中学成立法治校本教材编写小组,组织专人先后编制《厚德·法治特色教育》《与法同行》等多套校本教材。这些校本教材结合青少年身心特点,将一些法治教育故事、案例及与学生生活关联密切的法律条文等编入其中,强化学生的法治观念。此外,许多中小学校在《品德与生活》教材的基础上,以“12·4”国家宪法日等重要节点和新法律法规的颁布实施为契机,开发节点性的普法读本,形成“《品德与生活》+法治素材”的普法教育模式。

  四是普法教育品牌化。丹徒区“蒲公英”普法开放日活动关注青少年身心健康,今年活动以“青少年维权岗行动日”为主题,面向未成年人开展“法院开放日”、“模拟法庭”、法官讲座等针对性强、效果明显的主题活动,根据不同年龄段学生的生理、心理特点和接受能力制定活动内容,形成了品牌效应。该活动也被列入丹徒区政府2018年重点工作。

  (吴恺)

编辑:马亚东