镇江深入推动全市宪法学习贯彻
2018-05-16 09:29:00  来源:法润江苏网

  近日,镇江出台文件,在全市组织开展宪法学习宣传教育活动,全面系统地推进全市宪法学习贯彻。

  一是将宪法学习纳入各级党委(组)中心组学习。各地各部门将结合实际制定宪法学习宣传教育活动方案并组织实施,落实党委(组)中心组学法制度,推动领导干部在宪法学习教育中起到引领示范作用。二是举办宪法学习宣传系列培训活动。将全面组织开展市委党校专题培训课程和公务员培训课程,广泛开展“宪法学习报告会”等活动,在全社会形成宪法学习宣传教育的热潮。三是推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。组织在车站、公园、商场等人员来往频繁的地方和公共服务窗口摆放宪法文本,供群众免费取阅。组织宪法教育进校园、进课堂,以晨会、班会、手抄报、成人礼等形式,引导青少年树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。发挥律师等法律服务工作者、村(居)法律顾问的作用,上门开展宪法宣传,推动宪法学习宣传教育“活起来”“落下去”。充分利用新媒体平台分专题以网民喜闻乐见的形式解读宪法,与网民互动,在全网推送。四是组织开展“我与宪法”法治文化作品征集活动。面向全社会征集“我与宪法”法治文化作品,在年底组织表彰一批优秀法治文化作品并积极向上推荐。创作和推出一批思想精深、艺术精湛、制作精致的宪法宣传文化精品,用微视频、文艺节目、书法、诗歌等形式满足人民群众的法治文化需求。五是建好用好法治宣传教育基地。年内在镇江市公共法律服务中心内打造镇江市宪法主题教育馆。充分发挥普法阵地的作用,突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。六是积极运用各类媒体开展宪法教育宣传活动。有效融合传统媒体和新媒体普法优势,大力实施宪法宣传全屏行动,做到法治文化阵地有宣传板块、公告栏有宣传海报、公共场所显示屏有宣传标语、各类媒体有宣传专题,在全社会营造随处可见、随时可学的良好宪法宣传氛围。

编辑:马亚东