镇江市召开“七五”普法中期动员部署会
2018-04-27 10:11:00  来源:法润江苏网

  4月26日下午,镇江市召开“谁执法谁普法”推进会暨“七五”普法中期考核动员部署会。市委副书记、市委政法委书记倪斌出席会议并讲话,副市长陈金观、市政协副主席徐平出席会议。

  “七五”普法以来,全市以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,充分发挥司法执法部门职能优势,促进执法与普法有机结合,形成了部门行业分工负责、全社会齐抓共管的大普法工作格局,为镇江经济社会发展营造了良好法治环境。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是国家和省级“七五”普法中期考核年,镇江市法治宣传教育工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面落实普法责任制为主线,以法治文化建设为抓手,以尊法学法守法用法主题活动为载体,促进全市普法工作从数量扩展转向质量提升。要突出抓好宪法的学习贯彻宣传,在全社会营造随处可见、随时可学的良好宪法宣传氛围;要深入开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,引导群众提升环保法治意识;要全面推进法治文化建设,探索具有镇江地域特色的法德融合之路;要深入推进“谁执法谁普法”、以案释法、媒体公益普法三项工作机制,健全完善常态化普法责任体系,全面提升法治宣传教育工作的社会影响力和群众认同感。

  会上通报表扬了镇江市2017年度国家机关“谁执法谁普法”十佳创新项目,扬中市、市交通局、市质监局、市教育局作了交流发言。

  市委副书记、市委政法委书记倪斌要求:全市法治宣传教育工作要以中国特色社会主义进入新时代的重大判断为根本遵循,高站位领会普法的重要意义;以新时代人民群众的法律需求为基本导向,科学化谋划普法工作;以“谁执法谁普法”责任制为抓手,精准普法;以“七五”普法中期考核评估为重要契机,全方位检验普法成效。要牢记使命、满怀信心,在巩固“七五”前期普法成果的基础上,进一步振奋精神、发扬成绩、再接再厉,努力开创我市普法宣传教育工作新局面,为全面推进依法治市、深度对标苏南作出新的更大的贡献。

  (吴恺)

编辑:任虹